Сегодня
23 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

Чудеса Владимирской иконы Божьей Матери

В одной из предыдущих статей мы рассказывали о большом православном празднике Покрове, установленном в честь Владимирской иконы Божьей Матери. В 910 году Константинополю угрожали иноземные захватчики, а столица Византийского царства к войне была абсолютно не готова. У перепуганных горожан осталась единственная надежда – на высшие силы. И тогда они пошли просить заступничества у Пресвятой Богородицы во Влахернском храме, где хранилась её одежда. Во время их молитвы с небес в окружении ангелов снизошла сама Богородица и сняв с себя омофор (своеобразный головной убор) простёрла над городом, укрывая его от всяческого зла. Вражеское войско бежало в страхе.

Однако это далеко не единственное диво, связанное с Владимирской иконой Божьей Матери, и отнюдь не единичный праздник, посвящённый чудотворному образу. Православные настенные календари насчитывают ещё три таких даты. Ведь она не раз спасала российское государство от нападений иноземцев и прочих бед. Например, чудотворная сила Божьей Матери помогла справится с несколькими набегами языческих орд, под предводительством ханов - Мухаммед-Гирея в 1521 году, Ахмата в 1480, Тамерлана в 1395... Для каждого из этих событий включен свой красный день в календарь с часами, отстукивающими время великих свершений. Первый из этого списка отмечался совсем недавно – третьего июня. О нём и поговорим!

Однако, сначала следует рассказать побольше об истории самой иконы. Согласно преданиям, она была написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым обедал сам Иисус. Вплоть до пятого века это поистине чудесное творение пребывало в Иерусалиме, а затем перевезено в Константинополь. И лишь в 1131 году Юрий Долгорукий получил икону в дар от патриарха Константинопольского, и с тех пор она хранилась в Вышгородском монастыре, под Киевом. Ещё позже, в 1155 г. Андрей Боголюбский - сын Юрия Долгорукого, занимавший в то время должность удельного князя Вышгорода, решил уехать в Ростов и забрал с собой икону Божьей Матери, которая уже успела широко прославится своей чудотворной силой. А под Владимиром Андрей имел возможность эту силу испытать на себе.

Случай произошёл следующий. Верстах в десяти от Владимира кони, тащившие повозку с иконой, внезапно на отрез отказались идти дальше. Было принято единственно возможное решение – остановится на ночлег. А во время ночной молитвы Андрею явилась Божья Матерь и повелела оставить икону во Владимире. Андрей обосновался во Владимире и воздвиг в честь Богородицы Успенский собор, где и хранился образ вплоть до нашествия Тамерлана в 1395 г. Тогда икона в целях безопасности была перевезена в Москву, где и обретается по сей день.

А теперь перейдём непосредственно к самому празднику. И так, летом 1510-го года пришло в Москву страшное известие – огромная армия во главе с крымским ханом Махмет-Гиреем приближается к границам русского государства. Посланные навстречу татарам воины были разбиты в пух и прах, вражьи полчища вторглись в Россию и устремились к Москве, грабя и громя всё на своём пути. И вот, враг уже на подступах к стенам Москвы, окрестности разорены, положение отчаянное. Молиться – всё, что остаётся жителям осаждённой столицы. И молитвы были услышаны! Согласно преданиям, хану Махмету будто в яви привиделась Богоматерь в окружении могучей рати. После такого потрясения хан сбежал восвояси.

С тех пор православный календарь на заказ пополнился ещё одним праздником, посвящённым чудотворной Владимирской иконе Божьей Матери.