Сегодня
26 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

На пороге войны с Египтом

Сегодня мы продолжим следовать тропами знаменитого вавилонского царя Навуходоносора. Очень уверенно начав свой путь завоевателя, после победы в первой войне он попал в весьма затруднительное положение.

Как мы уже упоминали ранее, как только Псамметих II сменил на троне старика Нехо, в Египте началась масштабная подготовка к большой войне. Новый фараон был твёрдо намерен отомстить за все поражения, нанесённые Навуходоносором его отцу. Наученный горьким опытом Нехо, он не стал действовать с наскока, а долго и тщательно готовил почву для будущего прорыва. По его плану, успех операции должны были обеспечить мелкие, но многочисленные провинции Заречья. В 594-ом г. по древнему квартальному календарю был организован тайный совет в Иерусалиме, на котором собрались послы шести государств. Решающее слово было за иудейским правителем Седекией. Он лично не разделял царящих вокруг антивавилонских настроений, справедливо полагая идею войны против гигантской империи, даже вместе с могущественным Египтом, безрассудной и обречённой на провал. Однако он был человеком нерешительным, а его оппоненты чрезвычайно настойчивы. Начинается провоцирование мятежа, в Египет отправлено посольство с просьбой о поддержке.

Тут и там появляются пророки, предвещающие скорый конец Вавилонского царства и всячески подбивающие народ к бунту. Недовольство растёт не только в Иудее, но и среди пленных в Вавилонии. В разгар кризиса в водах финикийского города Гебал откуда ни возьмись появляется флот Египта во всей своей красе. Свой визит они объясняли религиозными целями, однако на самом деле сия выходка являлась очевидной провокацией против Вавилона, под властью которого находилась Финикия. Демонстрацией своей военной мощи фараон пытался вселить в жителей Заречья веру в возможность одолеть вавилонян. Ситуация накалялась...

Более того, Вавилонии угрожали ещё и вновь разбушевавшиеся скифы. Навуходоносор буквально разрывался между необходимостью поддерживать порядок внутри страны и проблемами на границах. То тут, то там кочевники прорывали оборону, их набеги опустошали и разоряли приграничные земли. А порой отряды варваров доходили и до стен Вавилона. Сельское хозяйство пришло в упадок, цены на продукты возросли в разы. Застопорилось экономическое и культурное развитие, нищали ремесленники, прекратилось изготовление календарей. Ко всему прочему, начался сбор большой армии, стягивались войска с Урарту, Манны, и Мидии, готовясь к полномасштабной войне. Едва сформировавшаяся империя оказалась зажата меж двух огней, и спасти её могло, пожалуй, только чудо.

И оно случилось! Спасительной соломинкой для стоящей на грани гибели державы стали её старые союзники – мидяне. Мидийский царь закатил огромную пирушку, созвав всех знатных скифских вождей. А по окончании торжества хозяева, не мудрствуя лукаво, перерезали пьяных гостей. Скифская орда, лишившись руководства, стала абсолютно недееспособна и в скором времени была уничтожена. Длившееся двадцать восемь лет скифское господство кануло в Лету, так же неожиданно, как и возникло. Если бы в те времена уже изобрели календарь с часами, мы могли бы указать точную дату этого удивительного события, но, к сожалению, мы не знаем даже в каком году оно произошло.

Не успел Навуходоносор вздохнуть с облегчением, как всё возраставшее на границе с Египтом напряжение наконец прорвалось бурей. А поводом для этого послужили – угадайте, кто? Всё те же скифы! Хоть на этот раз и косвенно. При разделе оставленных кочевниками земель между Лидией и Мидией возникли серьёзные разногласия, в скором времени вылившиеся в вооружённое противостояние. Так как Египет был союзником Лидии, он включился в конфликт. Крайне важно было нейтрализовать сильнейшего соратника Мидии – Вавилонию. Пообещав свою помощь, фараон дал сигнал к атаке иудейскому правительству. Кропотливо налаженная Псамметихом машина смерти пущена в ход. В Иудее вспыхивают первые восстания. Великая война началась.