Сегодня
13 декабря 2017 года
До Нового Года осталось

Противостояние Шамуш-Шуму Кина

В прошлой статье мы остановились на том моменте, когда была создана довольно мощная противоассирийская коалиция. Центром этого союза были вавилонские халдеи и Элам. Хорошим подспорьем им стало весьма кстати случившееся египетское восстание в содружестве с народами Лидии. На этом фоне решила воспользоваться ситуацией и Мидия, давно противостоявшая ассирийцам. А на западе лояльными и сочувствующими новому образованию были сирийские арабы, финикийцы и даже иудеи. То есть, создалась действительно вполне реальная угроза ассирийскому господству.

Примечательно то, что в как раз это время наступает эра правления великого правителя Ашшурбанипала. А поставленный наместником в Вавилонии Шамуш-Шуму Кина является его родным братом по отцу. Шамуш-Шуму пришел к власти, когда древний календарь настенный возвестил 668 год до н.э., и примерно лет пятнадцать не только сохранял паритет, но и всячески поддерживал братские отношения с Ашшурбанипалом. Вместе они эффективно боролись как с внешними, так и с внутренними врагами.

И тем не менее, именно Кина становится ключевой фигурой организации заговора с целью обеспечения вавилонской независимости. Его матерью была вавилонская аристократка. И наряду с ассирийскими, он очень почитал халдейских богов (Мардука, Иштар-Инанне и др. божеств пантеона). Этим Кина снискал себе большое уважение подчинившегося ему народа. Возможно именно такие обстоятельства и породили в голове вавилонского царя крамольные мысли о возможности возвеличиться, сильно расширить свои границы и распространить покровительство на большую часть территорий Месопотамии.

Катализатором начала конфликта стал выход Египта из под ассирийского влияния. А вместе с ним вновь обрели свою автономию и лидийцы. Эти события вызвали некую цепную реакцию в виде усиления мидийской активности на востоке. Действительно, владевший только лишь южной Вавилонией Шамуш-Шуму Кина, незамедлительно прибрал к рукам и северную. Он снарядил специальную посольскую миссию в Ниневию, выдворив тем самым из страны проассирийски настроенных влиятельных особ. Далее всё было делом техники.

И хотя Шамуш-Шуму Кина не прославил себя, как крупный политик или реформатор, не был замечен в поддержке развития культуры, науки, изготовления календарей и тому подобных вещах. Он стал известен в истории, как личность, решившаяся пойти напролом и противопоставить ассирийцам довольно таки существенную силу. Вслед за ним выступили зависимые провинции Сририи, Финикии и Набатеи.

Однако, большое количество участников и различия их интересов в этой «игре» привело в итоге к краху всей операции. Так, арамейские племена приморских районов Персидского залива заняли выжидательную позицию. А два наиболее крупные халдейские княжества центральной Вавилонии вообще предпочли остаться верными Ассирии. Не было сплоченности и единоначалия и в рядах союзных государств. Поэтому единого централизованного удара по противнику нанести не удалось.

Переломным стало вторжение киммерийцев с севера в 651 году. Они овладели Лидией и добровольно стали ассирийскими вассалами. Затем войско Шамуш-Шуму Кина терпит сокрушительное поражение от Ашшурбанипала. А вслед за ними были разбиты и арабские отряды, не подоспевшие на помощь вовремя. И даже вступление в войну эламитов не спасло положение, так как тоже существенно запоздало. Это лишь временно облегчило участь восставших и дало им новую надежду. Они даже оккупировали Ур – главный оплот вавилонского юга.

Ассирийской секретной службе удалось организовать «оранжевую революцию» в Эламе. Так что, все новое – это не более чем хорошо забытое старое. Переворот ослабил эламитов, а Урук стал главным форпостом, мешавшим объединению ударных сил союзников против ассирийцев...