Сегодня
19 ноября 2017 года
До Нового Года осталось

Святыни Вавилона

Мы уже многое успели рассказать о выдающихся достижениях Навуходоносора на полях сражений, однако слава его отнюдь не только в полководческих талантах. Он так же был мудрым политиком, заботился об экономическом благополучии страны, развивал культуру, науку, искусство, разнообразные ремёсла, печать календарей. Благодаря своим многочисленным и победоносным походам правитель Вавилона заполучил много полезных ресурсов. Все богатства Ассирии и Заречья перешли в его безраздельное пользование, население покорённых государств служило неиссякаемым источником дармовой рабочей силы. Грамотно пользуясь полученными средствами, он преобразил Вавилонию до неузнаваемости. Разумеется, Навуходоносор в первую очередь беспокоился о столице. За годы его правления Вавилон стал одним из крупнейших и красивейших городов Древнего Востока.

Культурным и духовным центром любого древневосточного города являлось святилище его бога-покровителя. Для Вавилона таковым был Мардук – верховное божество вавилонского пантеона, судья, владыка и отец всех прочих богов. Столь значимой персоне одного храма было маловато, а потому был возведён целый комплекс. Его строительство началось во времена столь отдалённые, что ни один древний календарь настенный не сохранил точной даты, но законченно было именно Навуходоносором. А кое-что было перестроено полностью, как, например, центральный храм Эсагила. Он превратился во внушительное строение в форме квадрата площадью, ни много ни мало, полтора квадратных километра. Внутри располагался обширный зал, который, как утверждают личные записи Навуходоносора, был полностью облицован золотом, и, более того, весь уставлен статуями Мардука и его жены Царпаниту вместе со всей их свитой, так же отлитыми из чистого золота. К сожалению, до наших дней сие великолепие не сохранилось, а потому нам остаётся только поверить царю на слово.

Рядом расположилось ещё более впечатляющее сооружение – зиккурат Этеменанки. Название переводится как «Дом основания неба и земли». Вавилонский календарь часы датирует первые упоминания об основе мироздания восемнадцатым веком до нашей эры, хотя появилась она определённо раньше. Некоторые историки считают, что именно Этеменанки стал прототипом Вавилонской башни. С тех пор пирамида несколько раз перестраивалась и в окончательном варианте представляла собой башню почти стометровой высоты. Последняя реконструкция превратила её в самый настоящий небоскрёб своего времени. Ни в Вавилоне, ни даже во всём Нововавилонском Царстве не нашлось бы здания, способного оспорить её первенство. На её вершине красовалось богато отделанное святилище, служившее земной резиденцией самого Мардука.

Посещая свои владения, божественный покровитель Вавилона шествовал к своей обители по специально построенной Дороге Процессий. Навуходоносор трепетно относился ко всему, что связанно с религией, и Дорога была не менее прекрасна, чем храмы, к которым она вела. Выложенная розовым камнем она имела ширину 23 метра. На всём протяжении её окружали семиметровые стены из синего глазурованного кирпича, украшенные барельефами. Ещё более поразительны громадные ворота, встречавшие Мардука в самом начале его пути, названные в честь его сестры вратами Иштар. Огромная арка была искусно разукрашена ярко-голубой, жёлтой, белой и чёрной глазурью и тоже покрыта рельефными изображениями различных почитаемых животных. В общей сложности археологи насчитали 575 барельефов.

Разумеется, этим достойные нашего внимания достопримечательности обновлённого Вавилона отнюдь не ограничиваются. Чего стоит только одно из чудес света – висячие сады Семирамиды? А цитадель Вавилона, одним своим видом нагонявшая трепет на врагов? Но об этом и многом другом мы расскажем уже в следующей статье.