Сегодня
13 декабря 2017 года
До Нового Года осталось

Возвышение Мидии

Быть сильным – значит иметь много врагов. Так и великая ассирийская империя постоянно подвергалась набегам со стороны соседей. Всякий желал оттяпать лакомый кусочек плодородных земель и поживиться несметными богатствами. От полудиких киммерийцев и скифов до мощных и высокоразвитых держав вроде Урарту. Но лишь лучшие преуспевали в своих начинаниях. Сегодня объектом нашего внимания станет самый активный и успешный противник Ассирии - Мидия.

Ещё в двенадцатом столетии до нашей эры началась постепенная экспансия обитавших в восточной Европе ираноязычных скотоводческих племён на территории северо-западного Ирана. Это не было вторжением – их расселение проходило спокойно и тихо. На рубеже первого и второго тысячелетий до н. э. они распространились по всему Иранскому нагорью, полностью ассимилировав его коренных жителей – касситов, хурритов и других не принадлежащих к индоевропейской языковой группе народов. В результате к середине девятого века подавляющая часть населения состояла из мидян и родственных им персов. Примерно в это время мидяне были атакованы и порабощены ассирийцами. Лишь через двести лет, воспользовавшись поднятой скифами и киммерийцами волной нападений и захватов, они сбросили ассирийское иго и создали пока ещё небольшое независимое государство. Затем пошёл процесс неспешного объединения всех мидийских племенных веток.

К сожалению, мы практически ничего не знаем о быте и культуре Мидии, так как после неё не осталось практически никаких археологических памятников. Оружие, предметы обихода, перекидные календари, тексты, произведения искусства – ничего не сохранилось. Однако по источникам, полученным из их более культурного окружения, мы всё же кое-что знаем.

Когда все мелкие княжества были сплочены под единым началом, Мидия, до сих пор придерживавшаяся относительно мирной внешней политики, решила показать зубы и напала на Ассирию. И это было большой ошибкой. В тот момент Ассирия сотрудничала со скифами. Последние вступились за союзника и захватили власть в Мидии. Хотя продержалась она не долго, и очень скоро мидяне вернули себе независимость.

Учтя все недочёты и промахи первого большого военного опыта, только что взошедший на престол царь Мидии Киаксар провёл цепочку серьёзных преобразований. Точные календари тех событий на заказ не сделать. Однако, есть сведения о следующих реформах. Ополчение было заменено на регулярную армию. Введено разграничение родов войск по типу используемого вооружения – копьеносцы, лучники, конница и так далее. Ранее же отряд каждого клана представлял собой обособленную боевую единицу с собственной структурой. Вот теперь Мидия могла потягаться с кем угодно.

Целью номер один для Мидии была Ассирия. Заключив союз с Вавилонией, Мидия одержала ряд побед и завоевала обширные владения на севере Месопотамии. Подробную хронику тех баталий мы привели в предыдущих статьях. Мидия встала наравне с такими колоссами, как Египет, Лидия и Вавилония. Более того, она продолжала стремительно расширяться. Персия, Парфия, Гиркания, Урарту, скифское царство, Манна – одна за другой большие и малые страны падали под натиском ненасытного гиганта. Остановить её продвижение смогли только лидийцы, сражения с которыми не прекращались в течении пяти лет и завершились ничьёй. Последним приобретением Мидии был Элам, находившийся в вассальной зависимости от Вавилонии. Вполне предсказуемо это привело к разрыву дружеских отношений между ними. Бывшие соратники начали готовится к войне. Не подозревая, какая угроза нависла над их головами...