Сегодня
19 ноября 2017 года
До Нового Года осталось

Правление Андроника

Перенесший гонения и лишения, готовый на любые деяния и даже преступления Андроник наконец исполнил свою долгожданную мечту – взошел на византийский престол. В предыдущих статьях мы рассказали о череде приключений, выпавших на долю этого человека и способных дать массу сюжетов для кинофильмов и многосерийного сериала. Исходя из этого, вы уже сделали определенные выводы о том, что это была незаурядная личность, в которой переплелись благородство и вероломство, ум и безрассудство, низменное и возвышенное.

Терпение и благоразумие не входили в число добродетелей Андроника. Однако, его правление оказалось весьма мудрым и принесло народу Византии ощутимое благо. Так, например, одним из первых его указов, скрепленным золотым хрисовулом (государственная печать), стал отказ от системы проний. Они предполагали сдачу в аренду земельных наделов высшим военным чинам и сенаторам. Таким способом администрация уходила от необходимости им платить. И хотя простые жители этих угодий не являлись крепостными таких землевладельцев, те могли облагать их данью по своему усмотрению.

Византийский календарь домик перелистывал уже восьмой десяток XII-го столетия, а такой порядок продолжал душить налогами местных жителей. Ведь временные владельцы пытались извлечь из своих участков максимальную пользу для себя, пока есть такая возможность. Ничего не напоминает?!
Правление Андроника положило этому конец. Теперь земли отдавались в постоянное пользование и передавались по наследству. Поэтому хозяева были заинтересованы в бережном отношении к своему имуществу и в его экономическом развитии.

У этой реформы была и другая немаловажная сторона. Дело в том, что у прониариев не было привилегии принудительно набирать рекрутов из своих налогоплательщиков. Да и сами они не очень стремились на ратную службу. По новому законодательству Андронику стало легче собирать войско из военнообязанных начальников, которые могли формировать свои дружины.

Кроме того, при правлении Андроника была вновь учреждена должность претора. Это были наместники в провинциях, получавшие очень высокое жалование. Такая мера также снизила давление на население, которое раньше полностью обеспечивало чиновников. А также резко упал уровень коррупции. Потому что ещё и ответственность была очень высока. Такими постами дорожили, а Андроник нещадно карал казнокрадов и лихоимцев.

Учитывая тернистые и сомнительные методы прихода к власти, начало правления Андроника, когда квартальный календарь завершал последнее двадцатилетие XII века, не могло быть гладким. У него осталось множество врагов, использовавших любой удобный случай для мятежа. Да что там говорить! Даже выкупленный Андроником у армян племянник Иссаак Комнин оказался способным «воткнуть нож в спину». Он пустил остаток откупных средств на организацию крупного отряда наймитов и фактически узурпировал Кипр. Нравы тогдашней аристократии были далеки от христианских идеалов и соответствовали веяниям эпохи.

Поэтому все повествования о правлении Андроника «густо смазаны» свидетельствами его жестокости к плененным мятежникам, которых он либо казнил (сбрасывал со стен крепостей, сажал на кол и т.д.), либо причинял им физические увечья (ослеплял, отрубал конечности и т.п.).

Во внешней политике Андроник придерживался позиции сохранения границ империи, утвержденных при его предшественнике Мануиле. Однако, задача оказалась трудновыполнимой. Вообще, на календаре его правления насчитывается совсем немного спокойных дней. В те годы Византия потеряла часть земель на Балканах (Сербию, Далмацию, некоторые болгарские и хорватские города). На западе восстали сицилийские норманны. Им удалось продвинуться вглубь Пелопоннеса за реку Вардар и захватить греческие Фессалоники. Но не на долго. Сюда Андроник отправил мощную армию и захватчики, наполовину состоявшие из пришедших пограбить германских наёмников, с позором бежали.

Что касается восточной мусульманской угрозы, при правлении Андроника был заключен договор с Египтом, согласно которому главные форпосты обеих государств охранялись и от сельджуков, и от крестоносцев. При этом, нашему правителю доставало мудрости и способностей развивать торговлю и внешнеэкономические связи. В частности он аннулировал так называемое береговое право. Тем самым было упразднено узаконенное пиратство, когда попавшие в беду корабли, терпевшие крушение, доставались на разграбление хозяину побережья, к которому прибивало судно. Таким образом, подорванное латинским погромом торговое сотрудничество с заграничными купцами было восстановлено.