Сегодня
20 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

Набопаласар Вавилонский

Несмотря на то, что ассирийцы в середине VII-го века до н.э. фактически уничтожили все княжества халдеев, этот народ не прекратил своего существования. Ассимиляция была настолько глубока, что даже в самой Вавилонии этноним вышел из употребления. Однако, по различным данным, халдеи составляли порядка 70 процентов населения. И, видимо, это обстоятельство стало причиной того, что множество источников, найденных в соседних государствах, именует вавилонян халдеями.

Продолжая наше исследование библейского календаря, мы вплотную подступили к так называемой Нововавилонской эпохе. Как мы помним из предыдущих публикаций, в своём прошлом халдеи предпочитали разрозненный образ жизни со множеством кланов, управляемых местными царьками. Часто они объединялись в единую армию перед лицом грозного захватчика или с целью военной экспансии для расширения своих владений. Но, также не редко, достаточно многочисленные группировки халдеев принимали сторону противника и воевали в том числе и со своими соплеменниками. Не будем судить – кто прав или виновен. А пойдем дальше по историческому круговороту времени.

Итак, древний квартальный календарь постепенно сбрасывает последние листы уходящего седьмого столетия, когда Вавилонское царство обретает могущественное правление новой халдейской династии. Её отцом основателем становится Набопаласар. Примечательно то, что сей достойный муж был поставлен самим ассирийским руководством на должность правителя Страны моря. Имеется ввиду относительно небольшая территория южного побережья Персидского залива с духовно-религиозным центром в знаменитом Эриду. Тем временем, после смерти Ашшурбанипала в Ассирии начались очередные разброд и шатания. Вскоре умирает и его ставленник в Вавилонии Кандалана. И здесь наступает, хотя и короткое, безвластие. И Набопаласар пользуется ситуацией.

Первым его завоеванием становится старо-шумерская столица Ур, Урук и Ниппур – города, славные изготовлением календарей и другими науками и ремеслами. Понятно, что метрополия не захотела мириться со столь крупными потерями. И вскоре ассирийцы дают отпор этой узурпации. Но уже через год Набопаласар возвращается и уже официально берет титул вавилонского царя.

Ясно, что великая ассирийская держава таких обид не прощает. И противостояние продолжилось. Ещё неоднократно крупные армейские подразделения направлялись на восстановление протектората. Но больших успехов на этом направлении достичь не получалось. Набопаласар был талантливым полководцем и имел хорошо подготовленные войска. Потеряв земли на окраинах, он сохранил главное – вавилонский престол. Однако, не известно как бы все повернулось и удалось ли ему удержать позиции, если бы не множество врагов, окружавших ассирийские границы.

Активность мидийцев вызвала необходимость сосредоточения сил для укрепления востока. Набопаласар поднимает восстание в Дере и устанавливает связь с Мидией, что дает ему возможность разомкнуть кольцо ассирийской обороны. И здесь проявляется такой занятный факт! Положительную роль сыграло неожиданное вторжение скифов, которые оттеснили осаждавших Ниневию мидян. Вот только, эти ребята не стали останавливаться на достигнутом. Словно дикая несокрушимая лавина пересекли Месопотамию, заполонили Сирию и Палестину и стали большой угрозой для Египта, который спасся лишь заплатив крупный откуп.

Вот такая вот сложилась обстановочка! Закаленный в боях и понявший тактику и стратегию ассирийцев Набопаласар продолжил свои победоносные действия. Несмотря на способствовавшие этому внешние факторы, ему пришлось вступить в весьма не легкую борьбу со все ещё очень сильным соперником. Так начиналась Нововавилонская эра.