Сегодня
18 ноября 2017 года
До Нового Года осталось

ЗАГАДОЧНЫЙ НАРОД КИММЕРИЙЦЫ

В статьях о падении великой Ассирии мы рассказали о ключевой роли, которую сыграли в этих событиях Вавилония и её союзница Мидия. Но так же вскользь были упомянуты разнообразные народы, приложившие руку к разгрому ассирийского царства. Пожалуй, справедливо будет несколько подробнее остановиться на истории некоторых из них. А начать позвольте с одного из самых древних народов, когда-либо населявших Восточную Европу. Имя ему – киммерийцы.

Изучение письменных источников античности позволяет предположить, что изначально племена этого народа селились на севере черноморского побережья. Однако попытки локализовать области их проживания лишь запутывают учёных. Например, все известные географические названия, имеющие отношение к имени киммерийцев, связаны исключительно с Керченским полуостровом. В тоже время археологи находят их захоронения от Дуная до Волги. Странно? Более чем. Среди историков даже родилась теория, что такого народа и не существовало вовсе, а понятие «киммерийцы» обозначало любые передовые кочевые отряды войск, не зависимо от народности. Из их языка нам известно лишь три слова – имена их царей. Так что вопрос о языковой принадлежности так же остаётся открытым по сей день. О периоде между XI-IX столетиями древний квартальный календарь не сохранил вообще никакой информации. Не даром их называют – темные.

В междуречье кочевники впервые объявились во второй половине VIII века до нашей эры, о чём мы можем судить по ассирийским текстам. С исконных земель они были вытеснены скифами, которые, как мы помним из предыдущих публикаций, в последствии отправятся в след за киммерийцами и станут большой проблемой по всей Месопотамии. Однако о них позже.

Геродот в своих исторических трудах подробно описывал похождения скифов, и заодно касался и народов, тесно с ними контактировавших. В его книгах можно найти интересное описание исхода народа киммерийцев с родных земель. Когда воинственные захватчики ворвались на их территории, мнения относительно дальнейших действий разделились. Кто-то предлагал бежать, другие считали нужным принять бой и отстоять обжитые земли. В итоге конфликт перерос в настоящую междоусобную войну. В результате кровопролитных битв многие погибли, а у выживших уже не было другого выхода, кроме как спасаться бегством.

В Закавказье беженцы чувствовали себя весьма неплохо, активно промышляя набегами на близлежащие государства – Мидию, Лидию и Урарту. Эти страны несоизмеримо превосходили варваров-захватчиков - процветающие державы с развитой культурой и технологиями, такими как изготовление сложного и качественного оружия или печать календарей. И тем не менее, напавшие на них дикари повергли всех в ужас. Толпы конных лучников проносились подобно смерчам, грабили города, жгли посевы, захватывали в плен воинов и рабов. Даже целенаправленный поход урартской армии не принёс результатов. Массагеты дрались отчаянно, меняли союзников как перчатки и не щадили никого. Они держали в страхе все регионы востока и центральной части Малой Азии.

В 679 году до н. э. киммерийцы даже предприняли вторжение в ассирийскую империю, но были разбиты. А ещё чуть позже нагрянули старые враги – скифы, и киммерийскому господству пришёл конец. Мы не знаем куда они ушли. Они просто исчезли с доисторической арены, не оставив исследователям ничего, кроме тайн и загадок...