Сегодня
22 ноября 2017 года
До Нового Года осталось

Достопримечательности Вавилона

Предыдущую статью мы посвятили святилищам и храмам Вавилона, которые стараниями Навуходоносора превратились в настоящие произведения искусства. Однако найдётся ещё много выдающихся памятников архитектуры, с религией не связанных. Об этих достопримечательностях и пойдёт речь сегодня.

Древний восток – место весьма неспокойное и переменчивое. Многие завоеватели точили зубы на плодородные земли Нововавилонского Царства. И хотя Навуходоносор был талантливым политиком и дипломатом и сохранял относительно дружественные отношения с большинством соседей, столица империи нуждалась в хорошей обороне.

Как ни парадоксально это может прозвучать, одним из самых вероятных и опасных врагов Вавилона была давняя союзница Мидия. Поэтому, с целью защиты от возможного нападения была возведена Мидийская Стена. Эта достопримечательность возникла там, где Тигр и Евфрат ближе всего сходятся друг с другом. Там и был вырыт соединяющий их глубокий канал. Вдоль всего рва тянулся огромный вал, укреплённый похожей на бетон смесью и кирпичной кладкой. В высоту он достигал тридцати метров, а протяжённость по разным оценкам составляла от 100 до 120 км. Воистину, поражает воображение! Однако, как покажет время, все титанические усилия были напрасны. В ближайшем будущем, когда опасения Навуходоносора относительно реальности мидийской угрозы оправдаются, объединённая армия персов и мидян без труда преодолеет циклопическое укрепление и дойдёт до Вавилона. Впрочем, это уже совсем другая история.

Ещё одна важнейшая достопримечательность Вавилона - старая добрая цитадель. Вот она то оказалась гораздо более практичной и надёжной. Никому не удалось разрушить эту крепость или серьёзно повредить. О её неприступности ходили легенды, одним своим видом она внушала противнику страх и трепет. Перед таким величием любое войско чувствовало себя мелким и ничтожным, и теряло всякое желание бороться против столь несокрушимой силы. Желая быть абсолютно уверенным в безопасности Вавилона, Навуходоносор велел добавить к двум уже существующим стенам третью. В общей сложности их длина была равна девяти десяткам километров. Внешнее кольцо было настолько широко, что на нём с комфортом уместилось бы скоростное шоссе – расстояние от одной стенки до другой равнялось шести метрам. Пространство между ними заполнено щебнем и песком. Ядра и тараны становились совершенно бесполезными - они просто вязли в многометровом слое сыпучего материала. К сожалению, мы не можем заказать календарь тех событий, чтобы иметь представление о сроках грандиозного строительства, но зато можем оценить масштабы. Например, если разобрать твердыню по кирпичикам и сложить их в ряд – он превысит длину экватора в десять раз.

Последняя на сегодня и самая знаменитая достопримечательность Вавилона не имеет ни отношения к религиозному культу, ни практического применения, и создана была лишь чтобы тешить взор уставшего путника, прошедшего многие мили пути в поисках одного из чудес света. А причиной для её появления стал каприз супруги правителя. Навуходоносор в знак закрепления мирных отношений женился на дочери мидийского царя. А так как Мидия – страна зелёная и цветущая, царевна очень скучала в пыльном Вавилоне по родным лесам. Дабы удовлетворить прихоть тоскующей жёнушки, властительный муж решил организовать рукотворный оазис посреди каменных улиц. Так возникли висячие сады Семирамиды. Они представляют собой четырёхъярусную пирамиду с системой водоснабжения на ручной тяге, доставляющей воду на её вершину. Не безынтересен тот факт, что на самом деле Семирамида была царицей Ассирии и с этим архитектурным шедевром не имела ничего общего. Если внимательно изучить древние перекидные календари, то обнаружится, что она жила за две сотни лет до Навуходоносора. Дело в том, что некоторые греческие сказания повествуют о том, что Вавилонский царь Шамшиадат V был влюблён в Семирамиду и именно он в её честь воздвиг сие прекрасное сооружение. Однако эти предания опровергаются множеством письменных источников, носящих более документальный характер и заслуживающих большего доверия, а так же данными археологических раскопок. Таким образом, можно утверждать, что нынешнее название возникло и закрепилось исключительно по ошибке.