Сегодня
19 ноября 2017 года
До Нового Года осталось

Эламиты и Вавилония при Шилхак Иншушинаке

Итак, мы рассмотрели важную веху в истории Вавилонии, когда наконец приходит полный крах касситскому владычеству и наступает период, который ученые выделяют как – темные времена. Однако, что касается юга Месопотамии, то здесь время сохранило для нас больше данных, чем о причинах гибели великой хеттской империи.

Именно противостояние Элама касситской Вавилонии поставило последнюю точку в истории касситов. В первой половине XII-го века эламский царь Шутрук-Наххунте совершает победоносный поход и полностью покоряет её столицу - Вавилон. Примечательно то, что ценнейшая стела из черного камня с законами величайшего аморея Хаммурапи была захвачена именно тогда. А затем найдена археологами в Сузах – то есть в главном центре Элама.

Это смутное время стерло с лица земли многие народы и цивилизации. А для Элама стало одним из периодов его наивысшего подъёма. К власти приходит сын покорителя касситов – Шилхак Иншушинаке. Он оставил после себя довольно много дошедших до нас письменных источников – каменных плит и глиняных табличек с клинописью. И хотя эламиты использовали шумерский дизайн календаря, выстроить все эти сведения в стройную хронологию не представляется возможным. Частично из-за внешних повреждений. Но в основном потому, что там зачастую просто нет привязки к датам.

Тем не менее, нам доподлинно известно, что Шилхак Иншушинаке был величайшим царем, продолжившим дело своего отца. Напомним, Эламом называлось небольшое государство на восточном побережье Персидского залива. Хотя Вавилония была очищена от касситов представителями именно этого царства, закрепиться там и присоединить её территории эламитам не удалось. Но в северном направлении были достигнуты весьма существенные военные успехи. И именно тогда, когда древние перекидные календари отсчитывали те самые темные века.

В конце XII-го в. до н.э. Шилхак Иншушинаке продвинулся вверх до истоков реки Диалы, захватив древний аккадский город Дер. И через эти ворота продолжал свои успешные вылазки. А также сильно расширил свои владения на северо-востоке в горах Загросса. Ему удалось вернуть часть земель, отобранных его предками у касситов. А в данный момент они уже принадлежали ассирийцам. Более того, Шилхак Иншушинаке оттяпал у Ассирии довольно приличный кусок, включая Аррапху. А данная область находится совсем недалеко от главного центра этой страны – Ашшура.

Воспользовавшись занятостью Шилхак Иншушинаке на ассирийском фронте, Вавилонский царь Итти Мардук Балату отважился на «удар ножом с боку» и врезался эламитам во фланг. Но тут же получил жесточайший отпор. Ответом на эту гнусную провокацию было сразу две безоговорочных победы. В результате эламиты перешли Тигр и дошли на запад до Евфрата. Так они на какое-то время стали хозяевами Вавилонии. Но в последней на арену выходит новая царская династия, считающая себя потомками могущественной ветви царей Аккада. Имя, которое носили несколько правителей Вавилонии, стало нарицательным.

Древние календари с часами отстукивали последние годы XII-го века, когда к Шилхак Иншушинаке постучалась смерть. После его кончины начинается упадок Элама. Первое поражение эламитам нанес Навуходоносор. Точнее – первый из так поименованных царей Вавилонии. И хотя Элам не прекращает своего существования, упоминания о нем почти не появляются на протяжении многих столетий.

Что же касается Вавилонии, то она не утрачивает своего значения даже после ассирийского вторжения во главе с Тиглатпаласаром Первым. Именно этому удачливому воителю предстоит умножить земли и славу Ассирийского оружия.