Сегодня
21 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

ВОЗРОЖДЕНИЕ ГРЕЦИИ

Мы уже довольно сильно углубились в Нововавилонскую эпоху истории Древнего Востока. А что же происходило в соседних областях? В первую очередь следует уделить внимание Греции. В последний раз, когда мы касались географического региона расселения греков, мы обсуждали времена, именуемые тёмными веками.

В результате дорийского вторжения прежний фундамент минойско-ахейской цивилизации был практически уничтожен. Многие роскошные дворцы и мощные крепости были заброшены и разрушены. Складывается ощущение, что люди вовсе разучились строить дома из камня, ибо ни одно здание, которое можно было бы отнести к данному временному отрезку, не сохранилось. Вновь господствовал первобытнообщинный уклад. Ремёсла, искусство, письменность, изготовление календарей были забыты, равно как и торговля. На первом плане остались лишь земледелие и скотоводство. Таковы прискорбные итоги гомеровского периода.

Однако застой, упадок и деградация – не единственное, что его характеризует. Конец IX-го в. до н.э. историки называют – предполисным. Это так же было своеобразным перерождением, перезагрузкой и подготовкой к возрождению Греции. В недрах греческого общества рушатся все традиционные устои и обычаи родовой жизни, освобождая плацдарм для нового стремительного взлёта в совершенно другом направлении развития. На останках централизованного бюрократического государства возникли самоуправные земледельческие общины, которые со временем переросли в уникальные социально-политические структуры, свойственные лишь древней Греции – полисы. Такие образования так же существовали в римской империи, но их возникновение там древний квартальный календарь датирует шестым веком. А широкое распространение железа послужило толчком к обновлению технической базы. Так же важно отметить благоприятную обстановку вне страны. Государства востока были слишком заняты грызнёй друг с другом в попытках овладеть как можно большими территориями Плодородного Полумесяца. Таким образом, Греция находилась в относительной изоляции и могла не опасаться угрозы извне.

Совокупность всех вышеперечисленных факторов создала идеальные условия для дальнейшего прогресса и возрождения былого величия. С начала восьмого века до нашей эры календарь с часами начинает отсчёт новой эпохальной поры, в которую Греция достигла невиданных высот во всех отраслях жизнедеятельности.

Основным стимулом являлось всё более прочное вхождение в обиход изделий из феррумной руды. Железные инструменты в сельском хозяйстве значительно увеличили его продуктивность, что привело к кризису перепроизводства. Земледелие вскоре перестало быть жизненной необходимостью. Люди стали уделять больше времени своим интересам – так возродилось ремесленное производство. Разделение этих секторов породило необходимость обмена между ними – и появился рынок. Конечным итогом становятся глобальные изменения в строении социума. Обособляется аристократия. Аристократическая верхушка стремилась к максимальному контролю прочего населения, и впоследствии это свелось к установлению зависимого положения большей части народа. Вот уже и переход к рабовладельческому строю, и всё это за какие-то полтора-два столетия! Не отставала и культура: поэзия и проза, философия и театр, скульптура и архитектура... Произведения древнегреческих творцов и по сей день поражают наше воображение. Так же начинается масштабный процесс колонизации близлежащих земель, но это уже тема для отдельной статьи.