Сегодня
19 ноября 2017 года
До Нового Года осталось

Великий царь Навуходоносор

Сегодня мы продолжим наше путешествие в глубь веков, а именно – к началу пятого столетия до нашей эры. На этот период приходится правление великого царя Навуходоносора II. И можно абсолютно точно утверждать, что звание «великого» он носит по праву. Ведь именно при нём Нововавилонское царство достигло небывалого культурного, экономического и политического расцвета. Получив в наследство от Набопаласара разорённую многолетними войнами страну, он превратил её в процветающую державу. Его путь отмечен многими знаменательными свершениями. Давайте же проследуем по его стопам!

И так, своё восхождение на вершины могущества Навуходоносор начал ещё будучи царевичем. Под его командованием вавилонские войска шли в поход на Заречье, простирающееся от Евфрата до Средиземного моря. Едва переправившись через Евфрат, Навуходоносор столкнулся с полками фараона Нехо. Вавилонские перекидные календари возвестили третий год войны, когда ожесточённые баталии наконец закончились победой захватчиков. Но закрепить и развить успех не удалось. Из Вавилона пришло печальное известие – скончался отец принца Набопаласар. Кампанию пришлось срочно свернуть. Однако так просто новоиспечённый царь свою добычу не отпустил. Несмотря на тяжесть утраты, он без промедления вернулся на место боевых действий, и первая в жизни правителя война была выиграна. Египтяне впредь даже не пытались вступиться за своих соседей, и в дальнейшем царь Навуходоносор не встретил серьёзного сопротивления.

Амбициозный полководец не стал останавливаться на достигнутом и решил добить Египет. Однако он сильно недооценил врага. В ходе страшной битвы излишне самоуверенный царь потерял большую часть своих солдат и вынужден был спасаться бегством. Если бы кто-нибудь изготовил для нас календари на заказ, описывающие те события, то мы бы оценили все подробности происходящего. На восстановление боеспособности у Навуходоносора ушло ещё двадцать долгих месяцев. Впрочем, потери со стороны противника были ничуть не меньше, и Нехо до конца своей жизни уже не решался тягаться с Вавилонией.

Гораздо большую проблему в данный момент представляли только что покорённые государства Заречья. Понимая слабость империи, Сирия и Финикия осмелели и потребовали независимости. Сдавшаяся в своё время без сражений Иудея отказывалась платить дань. Едва оправившись от поражений, царь Навуходоносор отправился восстанавливать порядок.

Весьма забавным представляется упорство Иудеи, бессмысленное, учитывая её неспособность вести борьбу со столь могучим неприятелем. После отказа повиноваться она подверглась очередному нападению. В течении года отдельные вавилонские отряды громили и разоряли бунтующие земли. Когда же на сцену вышли главные силы армии и осадили Иерусалим, город был сдан без боя. Иудейский царь Иоаким явился к Навуходоносору с дарами и молил о пощаде, но был убит. По указанию Навуходоносора престол занял его сын Иехония. Однако последнего ничему не научил пример предка, и он возобновил продвижение антивавилонской политики. Вполне предсказуемо, следствием столь неразумной строптивости явилось новое вторжение вавилонян. И вновь карающая десница Вавилона не почувствовала никакого противостояния. На этот раз наказание было куда жёстче – Навуходоносор разграбил царский дворец и Иерусалимский храм и увёл десять тысяч пленных.

Отныне Заречье целиком и полностью находилось под властью великого царя. Тем не менее, о спокойной жизни он мог только мечтать. Сразу же после смерти Нехо сменивший его царь Псамметих II начинает подготовку к большой войне против Нововавилонского царства...