Сегодня
19 ноября 2017 года
До Нового Года осталось

Просветители Болгарии

Конечно в деле распространения православия базисную роль сыграли Кирилл и Мефодий. Их имена до сих пор на слуху и даже стали нарицательными. Однако, вряд ли справились бы они с такой мощной и масштабной миссией без своих верных учеников, последователей и продолжателей. Сегодня мы подробнее коснемся судеб равноапостольных Горазда, Климента, Наума, Саввы и Ангеляра, о которых упоминали в одной из прошлых публикаций о просвещении Болгарии.

Везде и всюду они неотступно следовали за своими наставниками, и даже после их смерти преданно исполняли свой долг и продолжали начатое учителями. Мефодий умер в апреле 885-го по христианскому календарю в сане архиепископа Моравии и Паннонии. После его кончины преемником на этом посту стал Горазд. Умный и наиболее опытный, в совершенстве владевший греческим и латинским, он достойно возглавил моравскую кафедру.

Как мы уже говорили ранее, просветителям постоянно противостояло латино-немецкое духовенство. Много лет славянистам приходилось отбивать атаки и нападки латинян. Понятно, что они сразу же восприняли в штыки активные деяния Горазда, оценили его способности и почитали за первейшего и опасного врага. Их первоначальные попытки приравнять саму идею ведения службы на славянских наречиях к ереси провалились. Тогда они якобы нашли доказательства того, что в переводах Священного писания допущено множество ошибок, принципиально искажающих многие канонические устои христианской религии. А потом обвинили просветителей в заговоре и предательстве, будто специально заложенных в распространяемом ими учении. Они предъявили плоды своих изысканий Святополку, которого им удалось убедить в своей правоте. Сам князь был слишком занят войной. Поэтому, на самом деле, он видимо просто не стал подробно вникать во все доводы и предоставил обвинителям полную свободу действий.

Вот тут то противники всего славянского восторжествовали. Последние годы девятого века календарь домик отмечает как самые трудные времена для все христиан Моравии. Наконец-то добившиеся своего после стольких лет безуспешной борьбы латиняне не просто ликовали. Воспользовавшись высоким покровительством, они развернули жестокие гонения против православных. Самих просветителей после многодневных истязаний изгнали из государства, а иных продали в рабство в Иудее. Спустя некоторое время византийский посол выкупил святых и отправил в Константинополь.

После долгих мытарств, изгнанники различными ведомыми только господу путями оказались в Болгарии. Так или иначе, в конечном итоге разлучённые волей рока святые вновь собрались вместе. Об участи многих из них квартальные календари того времени не сохранили почти что никаких данных. Например, единственное упоминание о Горазде – список архиепископов Болгарии. Так же известно, что его сопровождал Савва.

Но о трёх оставшихся можно сказать намного больше. Климент вместе с Ангеляром и Наумом явились ко двору здешнего правителя Бориса, который радушно принял их в своем царстве, ибо всячески поддерживал развитие христианства в Болгарии. Славянские просветители пришлись здесь весьма кстати. Они честно служили болгарской пастве, прославились своей праведностью и благочестием, немало сделали для становления и укрепления православия.

Столицей Болгарии тогда был город Плиска. Но просветители проповедовали не только здесь. Невзирая на преклонный возраст они много путешествовали по стране, обучали детей грамоте, продолжали переводить на славянский книги и даже писали собственные, открывали школы. В X-м веке болгарские летописи воспевают особые отличия святителя Климента, который создал первые поучения и описания на болгарском о великих церковных праздниках. Ведь не знавшие языков клирики ничего толком не могли объяснить верующим. Про него с благодарностью говорили, что слова его просты и понятны и что, фактически, он стал вторым апостолом Павлом для Болгарии. В его житии также встречаются неожиданные сведения о научных достижениях просветителя. Одной из важнейших заслуг Климента также считается выведение нескольких новых видов плодовых деревьев, которых ранее вовсе не было в Болгарии.

Важность деятельности святых просветителей нельзя переоценить. Их мощи и по сей день хранятся в нескольких восточнославянских храмах. Останкам и надгробиям передалась целительная сила, которой бог наградил этих праведных людей ещё при жизни.