Сегодня
19 ноября 2017 года
До Нового Года осталось

Крах Ассирии

Итак, чем же закончилось развернувшееся на закате седьмого столетия до нашей эры масштабное противостояние между Ассирийской империей и восставшей против неё Вавилонией? Из предшествующих публикаций мы помним сложившуюся диспозицию. Сторону Ассирии приняли Манна, Урарту и Египет, а вавилоняне заручились поддержкой Мидии. Несмотря на активные и весьма успешные действия противоборствующего союза, одолеть могучее государство им не удавалось. До полного краха было ещё далеко. В последней статье мы остановились на периоде, когда ассирийцы, после ряда поражений, наконец перешли в наступление. В результате им удалось отвоевать Ашшур и значительные территории в долине Евфрата.

На долго ли установилось преимущество Ассирии? Сможет ли она развить успех? В поисках ответов продолжим перелистывать древние календари настенные. Главной причиной неудачи Вавилонии являлось неожиданное нападение скифских племён на её единственного союзника – мидян. Однако когда последние разгромили агрессоров и вновь повернули свои войска против давнего врага, ситуация в корне изменилась.

Вавилония и Мидия объединились и вместе осадили крепость Ниневию, где скрывался действующий правитель Ассирии Син-шар-ишкун. Её двадцатиметровые стены считались воистину неприступной твердыней. Но проходит всего три месяца штурма, и вот Ниневия лежит в руинах. Как же не самой большой и умелой армии удалось с относительной лёгкостью сравнять с землёй легендарную цитадель? Не числом, не силою, а смекалкой да хитростью. Захватчики умудрились привлечь на свою сторону мощь стихий. Вблизи Ниневии протекала река Хасуре. Довольно внушительные плотины служили надежным щитом от возможных наводнений. Осаждающим пришло в голову такое решение. Они сломали плотины, тем самым искусственно вызвав потоп, подмывший сложенные из необожжённого кирпича укрепления. Крах Ниневии оказался неизбежным. Она была разрушена и разграблена, а Син-шар-ишкун в отчаянии покончил с собой.

Ассирия теряла один город за другим. Вавилонская армия шла напролом, не замечая преград, оставляя за собой лишь руины и пепелища. Но даже несмотря на лишение царя, большой части территорий и армии, прошло ещё три года, прежде чем Ассирия потерпела полный крах и была окончательно стёрта с лица земли. Более того, остались ещё и её соратники, которые были отнюдь не в восторге от стремительного возвышения Вавилонии.

Разделив между собой новообретённые территории, Мидия и Вавилония бросили вызов Урарту и одержали решительную победу, разбив неприятеля всего за пару лет. В мастерских Вавилона начали изготовление календарей на приближающийся 607-ой год, когда вавилоняне предприняли первую попытку форсировать Евфрат. Крах Ассирии открыл дорогу на их второго противника – Египет, который оказался крепким орешком. Они встретились с яростным сопротивлением и вынуждены были отступить.

Вновь и вновь Набопаласар бросался в атаку всякий раз его усилия оказывались бесплодны. И хотя в конце концов его упорство было вознаграждены, сам полководец уже был слишком стар, что бы возглавлять поход. С этого момента он передаёт бразды правления в руки своего сына, царевича Навуходоносора II. Подробнее об этой весьма незаурядной личности мы поговорим в следующий раз. А сейчас скажем лишь, что он проявил себя превосходным командиром и достойным преемником своего отца. Он завершил войну против Египта и одержал блистательную победу.

Так, чередой кровопролитных воин начиналось становление Нововавилонского царства, ставшего одним из самых крупных, развитых, могущественных и влиятельных государств древнего мира.