Сегодня
13 декабря 2017 года
До Нового Года осталось

Халдеи в Вавилонии

Итак, темные времена, наставшие на заре вступления человечества в железный век, для Вавилонии обернулись узурпацией власти арамейскими племенами. Одной из самых сильных и многочисленных ветвей этих семитских народов были халдеи. Именно они прочно обосновались в регионе на юге Месопотамии.

Пожалуй, для Вавилонии халдейское вторжение явилось вестником того самого периода, который ученые историки выделяют на древних квартальных календарях как «темные века». И действительно, об интервале между XI-м и IX-м веками до нашей эры мало что известно. О том, что тогда происходило с Вавилонией, мы судим по описаниям военных походов властителей соседних государств. Ещё до халдеев, с этих плодородных земель изгнали наконец касситов доблестные воины Элама. Затем идет череда весьма успешных кампаний ассирийских войск, которые доходят почти до Египта на юго-западе, и до Средиземного моря на северо-западе.

Однако, никому из них так и не удается занять прочные позиции в Вавилонии. В продолжение всего промежутка смутных времен на сцену выходят халдеи. Эти разрозненные кланы со своими царьками каким-то непостижимым образом периодически объединяются и с завидным упорством постепенно продвигаются на восток. Чтобы представить себе сложившуюся на тот момент расстановку сил, посмотрим на доисторическую карту. Халдеи были довольно широко расселены в Сирии. Занимали значительные территории на Аравийском полуострове вдоль западного побережья Персидского залива.

По более поздним источникам удалось выявить порядка шести племенных образований халдеев, наиболее крупным из которых были дакури. Ассирийцы величали эту часть тогдашнего света как – страна Кхалду. К счастью, эти отсталые не цивилизованные люди тянулись к знаниям и полезному опыту. Они сохранили и впитали богатое культурное наследие Вавилонии, ремесла, научные знания и религию.

К IX-му веку халдеи уже прочно обосновались в южном Меджуречье и у эламо-персидских границ. К сожалению, сегодня мы не можем купить календарь доисторической Вавилонии, который по датам разложит нам картину случившихся деяний. Но, мы знаем, что уже тогда обширную южную область между Тигром и Евфратом называли – Халдея. И она имела сильную тенденцию роста в северном направлении. Что, конечно, не могло не вызвать беспокойства и активного противодействия со стороны Ассирии.

Уже с середины IX-го в. до н.э. ассирийцы активно атакуют халдеев и принуждают к выплатам солидной дани. А в 744-м году до н.э. продолжатель славного рода Тиглатпаласар Третий вторгается в Вавилонию и присваивает титул царя Шумера и Аккада. Так начинается длительное противостояние мощной тройки претендентов на вавилонский престол – ассирийцы, халдеи и эламиты. Власть начинает часто меняться и переходить из рук в руки в течение двух столетий.

Сначала удача способствует ассирийцам, но к концу восьмого века наступает упадок их могущества. Халдеи появляются в древнейших шумерских городах – Уре, Ниппуре, Куффе, Сипаре и других. Даже в Библии это событие оставило след – там упоминается Ур Халдейский. Халдеи и арамеи невольно стремятся к консолидации. Более того, политические амбиции начинают клониться к созданию противоассирийской коалиции, в которой активно участвует Элам и куда были попытки даже завлечь Иудею.

И хотя ассирийский календарь неумолимо приближал пору величайшего расцвета, халдеи ещё долго будут играть «ведущие партии» в Вавилонии и за её пределами. Так что, разговор о них ещё не окончен.