Сегодня
20 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

Халдеи и Вавилон, правление Мардуков

В одной из последних статей по данной теме мы оставили раздираемую военными баталиями Вавилонию на пороге VIII-го в. до н.э., когда Ассирия переживала некоторый упадок. Халдеи не преминули воспользоваться ситуацией и уже к завершению этого столетия завладели южным Междуречьем.

Пока тогдашний правитель Ассирии Саргон Второй был занят кампаниями у своих северных границ, в Сирии и в Армении, халдейский князь наиболее сильного племени дакури Мардук Аппла Иддин воцаряется в Вавилоне. Он заключает союз с Эламом и даже ищет поддержки у иудеев в Ханаане. Это длится до тех пор, пока не возвращается освободившийся от войн на севере Саргон, который кладет конец двенадцатилетнему правлению халдея Мардука. Но последний не успокаивается и продолжает совершать набеги на Вавилон.

Лишь когда древние перекидные календари возвестили семисотый год восьмого века, уже приемник умершего к тому времени Саргона полностью подавил поползновения Мардука. После тотального разгрома он был вынужден бежать в Элам, где жил какое-то время и даже имел свои владения. Но ассирийцы и там не захотели оставить в покое так насолившего им Мардука. Для этого в Персидском заливе Ассирия построила флот и организовала специальную морскую вылазку в данный сектор эламского побережья.

Но, видимо, какой-то внутренний тикающий календарь с часами предупредил Мардука. Во всяком случае, его там не оказалось. Считается, что он умер где-то в забвении естественной смертью. Далее на сцену выходит ещё один представитель рода Мардука – халдей по имени Мушезиб. Он также вступает в союз с Эламом. Их совместная армия предпринимает масштабное наступление с целью – сломить господство Ассирии в Вавилоне. Но, в результате обе стороны понесли большие потери, а битва никому победы не принесла. Одним словом – сыграли вничью.

После смерти царя Элама, Вавилон вновь подпадает под патронат Ассирии. Новый Мардук, которого звали Наид, становится ассирийским вассалом. Затем вновь восстают дакурийские халдеи в попытках смены власти. И так далее – активность на вавилонском фронте не прекращается.

Однако, в этой неразберихе обнаруживается один интересный факт. Царствующий тогда в Ассирии Асархадон имел двух сыновей. Они были примерно одинакового возраста, но видимо от разных матерей. Один из них – личность весьма примечательная. Это упоминаемый не только в вавилонского дизайна календаре, но даже в школьных учебниках истории Ашшурбанипал. Второй гораздо менее известен – Шамуш Шуму Кина. Он то и был посажен царём Вавилона в 689-м году до нашей эры. И поначалу очень мирно сосуществовал со своим великим братом – царем Ассирии, который не однократно оказывал ему политическую и силовую помощь.

Следует отметить, что Шамуш был отпрыском вавилонской аристократки и пользовался популярностью у халдеев. Постепенно он приходит к мысли о необходимости полной самостоятельности Вавилона и создания коалиции для противостояния Ассирии. В неё вошли халдеи и часть арамейских княжеств. И, конечно, же – Элам. Кроме того, на востоке к ним присоединились мидийцы. А на западе – сирийские арабы и некоторые финикийские города.

Положительную роль в этой диспозиции сыграло восстание египтян, которые в союзе с лидийцами решили вернуть себе независимость от Ассирии. С противоположной стороны взбунтовалась Мидия. А уже в следующем году к ним присоединился и Вавилон. Согласитесь – собралась весьма внушительная группировка и создалась реальная угроза для Ассирии.

И здесь, как всегда, всё могло бы получиться, если бы не одно «НО». В общем, всё как в той басне Крылова – когда в друзьях согласия нет... С одной стороны, не все халдеи поддержали движение. Как это не странно – две особенно крупные ветви этого народа сохранили верность Ассирии. С другой – Элам и приморские халдеи решили немного выждать. Короче – единого мощного удара не получилось. Продолжение следует.