Сегодня
23 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДЕКАБРЯ, ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Как мы уже упоминали в одной из прошлогодних публикаций, в декабре отмечается только один из наиболее значимых церковных праздников — двунадесятый непереходящий день введения во храм Пресвятой Богородицы. Тогда же мы описали историю возникновения и подробности этого празднества.

А что ещё интересного готовят нам православные настенные календари в декабре? Оказывается есть в этом месяце памятный день, напрямую связанный с указанным выше, когда Анна и Аким привели в центр Иерусалима свою маленькую дочь — будущую мать Христа. Ведь примерно за четыре года до этого случилось то, без чего не могло произойти великое.

Известно, что бог-отец долгое время испытывал веру Акима, который до старости оставался бесплодным. От отчаяния он превратился в безутешного скитальца, но веры не утратил. Тогда господь не только смилостивился над ним, но и наградил эту супружескую чету священной миссией. И повелел он Акиму идти ко жене своей и зачать младенца.

И действительно свершилось чудо. Когда возвестили 22 декабря (по новому стилю) все христианские календари, как на заказ после двадцатилетнего бесплодия женщина понесла. Нужно ли говорить, как супруги оберегали это зачатие и с каким благоговением и предосторожностями вынашивали плод. Они продолжали усердно молиться и благодарили создателя за этот дар на склоне их лет.

Спустя положенный срок праведница Анна разрешилась от бремени замечательной девочкой. Ни родители, ни родственники, ни соседи не знали тогда — кого родила их соплеменница. Но внутренне все они ощущали необходимость заботиться о нареченной Марии. Не ведали они об этом и когда вели 4-го декабря трехлетнее дитя к порогу главного Иерусалимского святилища, под сводами которого было суждено вырасти и быть воспитанной послушницами нашей Святой Деве.

Да что там, и сама Мария до определенного возраста не могла знать, какая величайшая ноша выпадет на её душу. Какого ребенка ей предстоит носить в своём чреве, растить и ограждать от всех напастий. Вот такие два взаимозависимые события празднуются в декабре.

Есть в декабрьском календаре ещё одно знамение, связанное с Божьей Матерью. Оно уходит корнями в смутные времена XII-го века, когда на Руси лилась славянская кровь в междоусобицах. Андрею Боголюбскому удалось склонить удельных князьков к объединению. Собранная таким образом мощная армия взяла в крепкие тиски осады стены Великого Новгорода. Когда поражение казалось неизбежным, денно и нощно летевшие молитвы новгородцев достигли господних ушей. Дивный голос ангела велел архиепископу взять икону Божьей Матери и водрузить её над крепостными укреплениями.

Священник организовал крестный ход, который был вероломно обстрелян противником. Стрела одного нерадивого лучника попала в икону. В тот фрагмент, где был написан лик Божьей Матери. И тогда произошло знамение — глаза Богородицы налились слезами, а лицо поворотилось в сторону врагов. От этого вся их армада пришла в ужас и замешательство, а после воины в сумасшествии стали биться между собой. Исход сражения был предрешен — безоговорочная победа новгородцев. С тех пор этот день на священных календарях России именуется — знамение иконы Божьей Матери.

Почти двести лет та самая икона находилась в церкви Спаса Преображения, где и хранилась до этого. Затем, благодарные новгородцы перенесли её в специально отстроенный Собор Знамения Пресвятой Богородицы. Многие из сделанных с иконы копий (списки) тоже оказались чудотворными получили наименования по месту свершения чудесных проявлений.