Сегодня
21 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

День рожденья василиска

Разнообразие всевозможных суеверий, порождённых человеческой фантазией, огромно. Порой эти поверья могут принимать весьма и весьма странные, даже абсурдные формы. Например, знаете ли Вы, как рождается василиск? Чрезвычайно затейливый процесс!

Во-первых, происходит это только в один из дней календарного года. Кстати, недавно это случилось, всего пару недель назад – четвёртого июня. Славянские народы верили в существование василиска, а потому народный квартальный календарь отводит его «дню рождения» особое место – одного из самых страшных дней в году. Все дела откладывали на другой день – всё равно ничего хорошего не выйдет. Считалось, что бы вы в этот день не посадили – вырастут одни сорняки. Да и вообще покидать дом не рекомендовалось. А ещё необходимо было уничтожить все снесённые четвёртого июня яйца – ведь именно из них появляется на свет эта страшная зверюга. Но вернёмся непосредственно к василиску.

И так, в строго означенный день календаря, а именно пятнадцатого декабря, чёрный петух семи лет от роду, не смотря на мороз и преклонный возраст, отправляется на поиски свежей навозной кучи, что бы снести туда странное, покрытое чешуёй сферическое яйцо. Затем это яйцо высиживает жаба. Звучит глупо, не правда ли? Тем не менее, кто бы это не придумал и как бы странно это всё не выглядело, в средние века даже учёные были абсолютно уверенны, что только так рождаются василиски.

Само чудище имело вид не менее замысловатый. Василиск представлял из себя петуха с телом земноводного, крыльями летучей мыши и хвостом змеи. Этот невероятный гибрид обладал смертоносным взглядом, превращавшим всё живое в камень, питался камнями и ко всему прочему был невероятно ядовит. Одна из легенд повествует, что некий рыцарь, исхитрившийся поразить василиска копьём, погиб сам вместе с лошадью от яда, просочившегося через копьё. Единственные существа, которых боится смертоносная тварь – это его папаша, петух, и ласка. Средневековый настольный календарь домик не расскажет нам, когда и как родились эти нелепые поверья, однако можно попытаться найти реальные прототипы василиска в легендах античности.

Скорее всего, таковым прообразом послужила всего-навсего египетская кобра. В древние времена василиском называли эту ядовитую гадину, обитавшую в песчаных дюнах и передвигавшуюся странным образом – подняв голову над землёй. А её капюшон мог вполне сойти за крылья, особенно в сознании измученного жаждой и палящим солнцем путешественника. Так и родилась легенда о ползающем по пустыне монстре – полузмее, полуптице.

Пересказанная много раз, эта легенда обросла фантастическими и пугающими подробностями. Само слово «василиск» в переводе обозначает «царь», то есть ему отводилась роль пустынного властелина. А пустыня – это вещь грозная, опасная и смертоносная, а значит и повелитель ей нужен соответствующий. Кстати, процесс появления зверя на свет был впервые описан англичанином Александром Некамом – священником и учёным, жившим в двенадцатом столетии. Откуда он взял все эти данные не понятно. Некоторые алхимики считали, что пепел правильно сожжённого василиска является искомым философским камнем, и неоднократно пытались проверить «рецепт» на практике, однако информации об успешных экспериментах, разумеется, нет.

Так или иначе, именно в этом абсурдном виде легенды о василисках дошли и до славян, и прочно прижились в национальной мифологии.