Сегодня
13 декабря 2017 года
До Нового Года осталось

Вавилония и арамеи

Итак, за почти сорок лет своего правления славный Тиглатпаласар Первый покорил порядка сорока царств. Конечно, это было не так размеренно – то есть не каждый год по одному царству. Но, тем не менее – результат! Поскольку одним из основных предметов нашего исследования является библейская Вавилония, посмотрим – что происходило с ней в это время.

Великий ассирийский завоеватель дважды входил в Вавилонию. Второй раз он даже разрушил царский дворец в её столице. Но закрепиться здесь ему не удалось. Этому помешал не менее успешный полководец, а по совместительству и царь Вавилонии – Мардук Наддин Аххе. Он отбросил ассирийцев за реку Тигр к городу Экаллатуму, который сделал своей резиденцией Шамши Адад I. О нем мы подробно рассказывали в публикациях, посвященных соответствующему периоду. К стати, это находится всего в пятидесяти километрах южнее Ашшура. То есть, фактически Ассирия была вынуждена вернуться к прежним границам на этом участке военных действий.

Сам Мардук Наддин Аххе скромностью не отличался. Он считал себя потомком древних шумеро-аккадских династий. И присвоил титул царя Шумера и Аккада. Хотя куда там! Но, стоит отдать ему должное, в Вавилонии он был крепким хозяином. Упадок начался после его смерти, когда перекидной календарь древних времен подводил к завершению XI-й век до нашей эры.

На политическую арену выходят уже не раз упомянутые нами арамеи. Они продолжают вести кочевой образ жизни и по сути являются племенами с отсталыми родовыми отношениями. В организационном плане они представляют собой разрозненные кланы, зачастую враждующие между собой. Поэтому такой удивительной и непонятной выглядит способность арамеев к сплочению и кооперации в борьбе с общим противником. Однако, одержав очередную победу, отдельные царьки и не думали о подчинении центральной власти и учреждении единого государства. Вместо этого, арамеи создавали целые цепочки мелких царств вдоль завоеванных рубежей. Вавилонские календари на заказ не поведают нам всех подробностей. Но, доподлинно подтверждено историческими источниками, что арамейский царь Адад Апла Иддин узурпировал трон Вавилонии, укрепился на нем и выдал дочь за ассирийского царя.

В последствии арамеи практически мирным путем просочились далее на юг и юго-восток, расселившись вдоль нижнего Евфрата и побережья Персидского залива. Там также было основано множество мелких княжеств. Одним словом, где войной, а где умом и хитростью семитский народ арамеев расширил свои владения.

К девятому доисторическому веку карта Месопотамии в основном оказалась поделенной между ассирийцами и арамеями. Давайте взглянем на неё, начиная от восточного берега Средиземного моря. Здесь по прежнему господствуют страны Ханаана, Иудея, Финикия и др. Но вплотную к ним и далее на юг простирается арамейская Сирия. В восточном направлении все верхнее Междуречье, а также часть земель к северу и северо-востоку принадлежит ассирийцам. Восточнее Загросской горной гряды живут мидийцы и персы. А с западной стороны от гор и далее всей Вавилонией владеют арамеи.

В эти годы выделилась особенно сильная арамейская ветвь, о которой упоминается в Библии. Халдеи – это название мы нередко можем услышать в нашей современности, правда, не всегда правильно употребляемое, как обозначение этноса. Иногда так называют официантов, всеми способами стремящихся получить с клиента побольше денег. Это имя встречается на заре становления советской власти в образовательной системе, отраженной в известном фильме «Республика Шкид». Там халдеями почему то называю плохих учителей, которые пришли чисто на заработки, не имея никакого представления о педагогике.

Как бы то ни было, а халдейские князья завладели всей Вавилонией, которую тогда так и называли – Халдея. Об этом и пойдет речь в нашей следующей статье.