Сегодня
19 ноября 2017 года
До Нового Года осталось

Ашшурбанипал в Вавилонии

Итак, вторжение киммерийцев в Лидию послужило началом краха всей западной группировки противоассирийской коалиции. Далее начинается доминанта талантов Ашшурбанипала, как политика и полководца. Судя по всему, у него была весьма мощная и хорошо подготовленная секретная служба. Типа бюро расследования или государственной безопасности, на современный лад.

Как мы помним из предшествующей статьи, эти ребята, пока эламское войско воевало в южной Вавилонии, успешно развалили Элам изнутри, организовав там настоящий революционный переворот. Вот и теперь они хорошо поработали, подняв и сплотив союзных Ассирии арабов. Таким образом был создан основной оплот на западе, центром которого стал Моав. Это действительно был отличный плацдарм для нападения на Набатею, а затем и для захвата непокорной Иудеи.

В результате, когда древний перекидной календарь подходил к 650-му году до н.э., ассирийские соединения вышли в тыл египтянам, которые господствовали на тот момент в одном из крупнейших филистимлянских городов – Ашдоде. Такая диспозиция привела Египет к необходимости возврата в прежние границы. Это открыло Ашшурбанипалу отличную возможность, которой он не преминул воспользоваться.

Теперь ни что ему не мешало осадить Вавилонию с трех сторон. И только с юга имела место поддержка эламитов. Их страна только что оправилась от козней спецслужб Ашшурбанипала и двинула армию в срединную Вавилонию. Однако, всё было не на долго. Временное отсутствие военной силы дало повод для внутренних междоусобиц. И вновь правительство не просто меняется, а еще и вступает в союз с Ассирией.

Вот это уже был настоящий удар в спину, после которого не было возможности оправиться. Вавилония оказалась в полной изоляции. Рассчитывать на помощь извне теперь не приходилось. Здесь вавилонский календарь как на заказ почти по месяцам показывает нам все подробности происходящего. В 648-м году до нашей эры все четыре главных города Вавилонии были заняты один за другим. Предпоследней пала Борсиппа. Организаторы восстания сами покончили с жизнью.

А в Вавилоне наступили настоящие черные дни календаря. В десятки раз поднялись цены на зерно и другие продукты питания. Началась эпидемия. Дошло даже до людоедства. Видя такие страдания, Шамуш-Шуму Кина от безысходности сам поджег свой дворец и сгорел в нем заживо, не желая быть в плену у брата Ашшурбанипала. Жена с детьми и ближайшие друзья и соратники тоже последовали этому примеру.

Зарево пожара стало ассирийцам сигналом для наступления. Это была одна из самых кровавых расправ в истории. Разграблено было всё подчистую. Что не удалось унести просто уничтожалось. Даже храмы, несмотря на запрет Ашшурбанипала, были сожжены и разрушены до фундамента. Много сторонников мятежа пожалело, что не удалось умереть в бою. Их подвергли жестоким истязаниям и казни – им отрезали языки, уши и другие части тела, а затем бросали в ямы и сточные канавы на съедение собакам, зверям и птицам падальщикам.

Простым жителям хотя и было даровано право на существование, но тоже пришлось не сладко. Они стали бесправными почти как рабы. Всё нажитое трудом облагалось непомерными налогами. После захоронения останков бывшего царя и его семьи, Ашшурбанипал поставил наместником в Вавилонии Кандалану. И хотя он был у власти чуть более двадцати лет, о его правлении практически сохранилась одна куцая запись. Из чего можно сделать заключение, что это была дутая фигура – чистый вассал и марионетка своего хозяина. Ничего хорошего при нём Вавилонию не ждало. Конечно, скудость материала не даёт утверждать этого наверняка. Но такой сюжет наиболее вероятен. После этого начинается эпоха Нововавилонского царства.