Сегодня
23 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

Народы моря - переселение

Итак, мы продолжаем обсуждать период, явившийся концом времен для множества известных на тот момент древних цивилизаций. Оставив на время в стороне историю библейской Вавилонии, мы затронули становление новой греческой культуры, на фоне заката Хеттского царства.

Причины этого упадка остаются в исторической тени. Ведь эта могучая держава с границами почти как у современной Турции не сошла с политической арены одномоментно. Хетты не вымерли как мамонты в результате экологической катастрофы. Не подверглись истреблению в процессе нашествия каких-то многочисленных масс варваров.

Известно лишь, что после распада единого государства, более десятка разрозненных хеттских анклавов порядка 500 лет продолжали своё существование в качестве самостоятельно управляемых административных единиц. Историки по этому поводу разводят руками и восклицают – бронзовый коллапс! Так характеризуется странный, покрытый мраком временной интервал, отсчет которого древний квартальный календарь начал с XII-го века до нашей эры.

Каждый из царьков позднхеттского периода считал себя самым правомочным приемником бывшей большой страны. Но ни у кого не было достаточно сил и возможностей для воплощения в жизнь такой реанимации. Но, как говорится – что плохо одним, то хорошо для других. Хорошее место не может долго пустовать.

И, хотя нельзя заказать календарь, который разложит нам исторические карты во всех подробностях, мы будем двигаться далее, опираясь на известные факты. Помните, одну из прошлых статей мы завершили упоминанием о «народах моря»? Вот они то и явились оплотом возрождения и организации цивилизации нового типа.

К народам моря принято причислять множество этносов, а не только греческие племена периода эллинизации. Так, например, элимы, сиканы и сикулы, населявшие Сицилию ещё с конца второго доисторического тысячелетия, скорее являются одними из прародителей италийской культуры. Здесь и народ, сардов – давший имя острову Сардининия. А дарданцев, проживавших на территории современной Сербии, считают предками албанцев. Граманты мигрировали в Северную Африку и со временем овладели там довольно обширными земельными пространствами. А как не вспомнить известных многим из учебников этрусков, расселившихся на западе итальянского «сапога» и на Корсике. А также, неоднократно упоминаемые в Библии филистимляне. Эти представители крито-микенской культуры обосновались в Ханаане – в районе нынешней Палестины. 

Народы моря пришли в движение ещё в XV-XIV вв. до н. э. И к ним бесспорно относятся недавно описанные нами ахейцы и дорийцы – поглотители минойской и основатели микенской культуры. Мы как раз и рассказали о них ранее - ровно до того этапа, когда историческая фортуна повернулась вспять для описываемых нами до сей поры древних цивилизаций. Тогда они прочно закрепились на Пелопоннесе и на прилежащих островах (Крит, Лесбос, Родос и другие более мелкие).

Мы не забудем поведать обо всех народах моря. Но для начала, нужно завершить повествование о тех из них, кто сыграл непосредственную роль в падении хеттского владычества. А среди таковых было и еще не мало греческих народностей. Это и данайцы, осевшие в Киликии. Эолийцы и ионийцы, основавшие несколько городов вдоль побережья Эгейского моря. Ликийцы - народ, обосновавшийся южнее – уже на берегу Средиземного моря.

Лидийцы и фригийцы в итоге стали владельцами наибольших территорий, ранее принадлежавших хеттам. А самыми северо-западными жителями Анатолийского полуострова были троянцы – да, да те самые, о которых мы читали в школе. Продолжение следует…