Сегодня
23 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

Народные приметы февраля

Конечно дни такого светлого месяца, начинающего весну, не могут быть не наполненными народными поверьями, связанными с погодой и сменой сезона. Даже первый день марта весьма примечателен. Ведь несколько веков назад наши славянские предки считали его началом нового года.

Да, да! Такой любимый всеми нами праздник, как Новый Год, далеко не всегда отмечался в ночь на 1-е января. С 1-го марта начинали праздновать Ярилины дни. То есть – пробуждение бога Солнца от зимней спячки. Радостно, с песнями и танцами, встречали люди солнечный восход небесного духа. Ведь Ярило был ещё и божеством плодородия, дарящим тепло, согревающим землю и все, что на ней произрастает.
Считалось, что он ворошит своими огромными вилами снежные сугробы и гонит старуху зиму. А та, конечно, уж больно непокладиста, да сноровиста. Не хочет уходить миром. Не зевай! А то не преминет вернуть холода хоть на день другой. 

Народные квартальные календари марта включают еще и такую интересную дату, как – День Кикиморы Маремьяны. Неизвестно почему имя святой праведницы присовокупили к этому бесовскому персонажу. Возможно просто потому, что дни совпали. Но, народ считал, что в аккурат на 2-е марта кикиморские проделки так и сыплются со всех сторон. Кто-то представлял её сгорбленной старой бабкой с клюкой и в одежде из черной тины. Другим наоборот – рисовался образ роковой красотки с пронзающим взглядом глубоко посаженных темных глаз. Считалось, что такая «экзотическая штучка» живет в каждом подполе или в бане.

Психологи сделали вывод, что такие фантазии были связаны с началом нового периода. Закончились веселые зимние свадьбы. Наступала тяжелая пора. Великий пост накладывал свой отпечаток, вызывал слабость и моральный упадок. Ко множеству однообразных бытовых дел добавлялись хозяйские заботы по приготовлению к новой летней страде. Одним словом, от авитаминоза и прочих напастей чего только в голову не полезет!

Однако, оставим в покое потусторонние силы. Народные календари настенные «трубят» наступление следующего дня, вновь несущего Ярилины заботы. Он возвещал свой приход вылетом птички овсянки – вестницы близости тепла. А потому и встречали его свежевыпеченным овсяным печеньем. Ох, и напряженные деньки наступали у кузнецов. А как же? Ведь всяк стал приходить к ним – править да починять сельхозинвентарь и прочий инструмент к летним работам.

А Ярило уже вошел в силу и топил снег нещадно. Снизу еще мороз, а сверху – всё течет. Много вешних вод напитает землю – хлебушек уродится, жди хорошего урожая. А еще в эти дни женщины, те что на сносях, выходили и показывали своё чрево Яриле. Чтобы тот обогрел живот, в котором зарождается новая жизнь, давая матери силы выносить и родить здорового телом и духом ребенка.

В наши дни продолжает существовать печать календарей с народными приметами. Они несут не только познавательный характер, но и имеют практическое значение для садоводов, огородников, крестьян. После Тимофея Весновея заканчивалась Ярилина неделя. Говорили - после этого дня холода уже не страшны. И седьмого марта принято было начинать первые работы в поле. Например, удобрять землю навозом. Это было крайне важно. Могло обеспечить хороший прибыток даже в неурожайный год. Нужно было поспеть доехать к пашне по твердому ото льда покрытию, пока ещё дороги совсем не развезло, да не расквасило. «Вожу навоз – не скучаю, боженьке не докучаю» - смысл таких прибауток понятен. На небесные силы надейся, но сам не плошай. Удача будет на стороне того, кто обо всем позаботился вовремя.
А еще в этот день марта народная традиция велела наблюдать за ласточками и оберегать их. Разоришь гнездо – пойдешь пятнами (покроешься веснушками). А коль увидев первую птицу умоешься молоком – быть тебе белой красавицей с кожей ровной, да гладкой.