Сегодня
18 ноября 2017 года
До Нового Года осталось

Немного о Микенской культуре

В наших исследованиях древних государств, связанных с библейскими сказаниями, мы вплотную подошли к очень значимому и особо выделяемому историками периоду, после которого перестали существовать многие государства и даже народы старой и средней вавилонских эпох.

В прошлой статье мы говорили о хеттах, в связи с которыми упомянули микенскую культуру. Поэтому, прежде чем пойти далее, будет не справедливо оставить без внимания и этот великий народ. Если посмотреть на карту тех далеких доисторических времен, становится понятно, что это до греческая культура, процветавшая на территории современной Греции. 

Если говорить в общем смысле, ученые используют более точный термин – Эгейская цивилизация. Микены того временного рубежа, к которому подошли мы, являются частью этого понятия. Ведь, когда календарь часы отстукивал третье тысячелетие до нашей эры, в балканской Греции еще бытовали родоплеменные отношения. Тогда как на Крите зародились первые государственные образования. Развивались ремесла, культура земледелия, мореплавание, торговля и политические контакты с хеттами, египтянами, странами Ханаана, Месопотамии и другими народами Древнего Востока.

В это же время складывается и собственная минойская письменность. До наших дней дошли образцы этих своеобразных текстов иероглифического характера, которые использовались для письма даже в некоторых районах Палестины. Но заказать календарь на крито-минойском языке сегодня не удастся. Большинство известных знаков так и не поддалось расшифровке.

Однако, расцвет цивилизации острова Кносс (Крит) был жестко прерван мощнейшим извержением вулкана, произошедшим в середине II-го тысячелетия до н.э. Это способствовало приходу сюда ахейцев, которые представляли собой на тот момент разрозненные греческие племена. Так, постепенно на смену минойской, приходит микенская культура. Название происходит от крупного городского центра в северо-восточной части Пелопоннеса недалеко от Коринфского залива. Микены можно считать столицей земель, включавших большую часть современной Греции вместе с островами (Крит, Родос, Хиос и т.д.) и даже небольшую часть материковой Турции – тогда Хеттского царства. Кстати, город Афины также уже существовал.

То есть, ахейцы не только не разрушили созданный минойцами фундамент, а напротив – упрочили и развили его. И именно в ту пору появились первые зачатки греческой линейной письменности. Это было время строительства мощных цитаделей и похожих на них дворцов из огромных ещё довольно грубо обработанных микенских каменных плит. Ахейские города-государства не только сохранили все минойские связи, но открыли множество других торговых путей в Африку на юге, в сторону Кавказа на востоке и на Сицилию на западе.

Микенская культура просуществовала почти четыре столетия. Затем была вытеснена с материка и на её плацдарме обосновались эллины. Уход со «сцены» микенской цивилизации как раз и приходится на изучаемое нами время – конец Средене-Вавилонского временного отрезка, когда приходят в упадок Хеттское, Митаннийское, Касситское и другие царства. 

Как видите, все описанные нами в предыдущих публикациях народы к XII-му веку до н.э. теряют свои политические и географические позиции. С чего, собственно и начиналась наша статья. Подробнее об этом поговорим в следующий раз.