Сегодня
19 ноября 2017 года
До Нового Года осталось

Хетты и Ассирия

Итак, Адад Нирари победно завершил войну и был удостоен дошедшей до нас поэмы, воспевшей его как героя, наконец отомстившего касситам за поражения дедов и прадедов. Однако, несмотря на действительно значимые свершения, достигнутые итоги не были столь уж прочными. Исторические источники, например, свидетельствуют о повторном завоевании области Кадмухе последующими ассирийскими царями. Стало быть, эти владения временами выпадали из состава Ассирии.

Что касается покоренного Митаннийского царства, то там был поставлен на престол хуррит Шаттуара. То есть страна осталась хурритской, но на положении вассала, обложенного данью. Несколько забегая вперед, можно сказать, что окончательно Митанни уйдет с древних карт лишь в середине XIII-го века до н.э., будучи поглощенным Ассирией, которая в прошлом наоборот была в хурритской зависимости.

А пока календари настенные тех времен продолжают отсчет периода так называемых Вавилонских войн. И мы знаем из предыдущих публикаций, что вавилонянами на тот момент считались касситы, которые умудрились за несколько столетий своего «прогресса» так и остаться в определенном смысле варварами.

Но сегодня речь пойдет не о них. Однажды мы уже затрагивали древнюю историю великого государства хеттов. И его шести вековое господство на обширной территории, почти равной современной Турции. Оно имело выход к Черному морю на севере и к Средиземному на юге. Только на западе тогда процветала Микенская культура. А на востоке в описываемую нами пору как раз проходила граница с Ассирией.

Разбросанные по Малазийскому полуострову хетты напитали в себя несколько культур. Так, например, в центральной и северной областях наблюдалось преобладание анатолийской культуры, к югу и востоку ощущалось явное влияние аккадской. Здесь были приняты многие ремесла, переняты основы письменности и шумерский дизайн календаря. Даже многие культовые элементы и религиозные обряды. Тем не менее, это было крупное, сильное самостоятельное государство, не раз заставлявшее с собой считаться соседние народы.

В частности, в библейских сказаниях они упоминаются как раз в связи с походами на Вавилон. Это завоевание произошло ещё в начале древнего XVI-го века под руководством царя Мурсилиса. А после его смерти начинается очень медленный процесс распада царства хеттов. Надо отметить, что несмотря на такое могущество, государство хеттов представляло собой довольно разрозненную структуру. Кроме некоего центра, состоявшего из городов и весей в непосредственном подчинении царей и цариц, были отдельные образования со своими царьками. А также довольно крупные номы, выделенные в самоуправление представителям хеттской аристократии.

Временные рамки, выделяемые историками как Среднехеттское царство, считаются темным пятном, о котором сохранились лишь отрывочные и противоречивые сведения. Поэтому сразу переходим к тому, с чего началась эта статья. После разгрома Митаннийского царства, в котором хетты сыграли одну из главных ролей, его земли в большей части попали под контроль Ассирии. А Хеттское владычество простерлось в западном направлении, охватив почти все Средиземноморье до Палестины. Однако, следующий египетский фараон Рамзес II в результате грандиозной битвы вернул под своё крыло большую часть сирийских земель и Финикию.

С хеттами был заключен мирный договор, а дочь тогдашнего царя даже стала одной из жен Рамзеса. Что касается Ассирии – ей отошла вся Верхняя Месопотамия. Вот так, постепенно, мы подошли к важной исторической вехе, после которой не стало многих городов и даже целых народов. Это будет уже следующая тема.