Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
22 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Греческий народ - начало

В предыдущей статье мы подошли к своеобразному итогу. К некоей невидимой черте, за которой уже нет места описанным нами до селе великим народам древности. Что же произошло? Почему карта известного на то время мира фактически перекроилась заново?

Раскрываемый нами временной пласт совпадает со вступлением человеческой цивилизации в железный век. Для целой группы народов этот переход положил начало не только их полного ухода с доисторической арены, но для многих означал и полную потерю этноса. Разрушение крупных поселений и даже целых государств повлекло за собою кардинальную смену общественного уклада. Были утрачены многие религиозные и культурные традиции, исчезло множество навыков, умений, достижений. Не случайно ученые историки и археологи дали этим временам столь трагичное определение – бронзовый коллапс.

Вот такую древний квартальный календарь поставил точку в конце Средне-Вавилонского периода. Причины называются самые разные – экологические, политические, миграционные. Говорят о цепочке мощных землетрясений и вулканической деятельности. О большой засухе. О пиратских набегах варварских народов, вооруженных иначе. Об устаревании военных тактик в связи с появлением оружия из железа. Одним словом – версий много, но доказательств в пользу какой-то определенной из них нет. Как, впрочем, нет и опровержений.

По нашему скромному мнению – к этому привел целый комплекс явлений и изменений. Скорее всего для разных государств и народов они были свои. Для примера, начнем с недавно упомянутой нами Микенской цивилизации. Напомним, что основана она была греками-ахейцами на фундаменте более ранней минойской культуры. Греческие родоплеменные анклавы существовали и до этого. Но, совершенно разобщенные, без выделенного региона компактного проживания. Честь положения начала образованию греческого народа, пожалуй, следует отдать ахейцам и дорийцам. 

Конечно, календари на заказ не расскажут нам всех подробностей. Но, по сути, закат Микен является результатом замены одних греков на других. Это произошло в процессе миграции дорийцев, которые в XII в. до н. э. начали свое переселение на Пелопоннес. 

Для начала, они довольно гармонично вписались в «местные фасады» и довольно охотно смешивались с ахейцами, часть которых, пожелавшая независимости, переселилась в узкую область на Эгейском побережье и остров Лесбос. Однако, дорийцы оказались менее усидчивыми и стали продвигаться дальше на восток. Кстати сказать, Спарта – это ведь один из дорийских городов. То есть, ребята были весьма серьёзные – сами понимаете. Их отличала железная дисциплина, а на первом месте стояла воинская доблесть.

Кроме дорийцев, сюда перетекали этолийцы, ионийцы, фессалийцы и другие греческие ветви. Постепенно они заселили земли, которые включает и современная Греция. То есть, следует отметить, что именно этот рубеж на пороге старта последнего тысячелетия доисторической эры ознаменовал создание греческого государства и закрепление его на территориях, которые оно занимает и по ныне.

Вот так. Верно говориться – кому война и конец, а грекам – мать родна и начало. Как раз в эту эпоху и происходит преобразование общества, зарождение городов-государств, развитие феодальных отношений. Из разрозненных племен формируется единая эллинская народность. То есть, они обретают не только постоянное место жительства, но и последовательно образуют свою сплоченную этническую структуру. С этого момента начинается правомерное употребление во всех научных источниках терминов – эллинистический, эллинизация и т.п.

О распространении греческого влияния мы и поговорим в следующий раз. Так как именно оно в ряде исторических трудов трактуется как – экспансия «народов моря».