Сегодня
19 ноября 2017 года
До Нового Года осталось

Первое Ассирийское государство

Итак, мы остановились на том, что начатое Ашшур Убаллитом, успешно продолжил один из следующих царей династии Ададов – Адад Нирари I. Выполняем обещание, данное в предыдущей статье. Продолжаем рассказ о становлении первого великого Ассирийского государства.

По некоторым историческим источникам удалось установить, что несмотря на наличие царей, основная роль в правлении Ашшура отводилась состоявшему из представителей знати и аристократии – городскому совету. Никто из предшественников Адада Нирари не взял на себя риск изменения существующего порядка.
Централизация власти стала одной из первых вех в правлении этого властителя.

Надо сказать, весьма смелый ход - учитывая обстоятельства. Предшественники предпочитали опираться на верхушку, состоящую из богатых людей. Современники могут расценить такую узурпацию, как нарушение демократии. Однако, как показывает история, усиление царской власти сыграло на тот момент положительную роль в развитии первого Ассирийского государства.

Видимо, когда календарь настольный перекинул последний лист XIV-го века до н.э., демократическая власть была в упадке. И подтверждением этому вполне может являться тот факт, что такое положение вещей до сих пор не приводило к восстановлению былого аккадского могущества. И тогда Адад Нирари, вторая часть имени которого означает «пришедший на помощь», взял власть в свои железные рукавицы.

Он поименовал себя царем множеств, взял под контроль казну государства и укрепил войско. Его основой стали доверенные военачальники, получавшие земельные наделы. А также воины, получавшие специальную оплату или паёк. При необходимости от каждой общины добавлялось ополчение.

И первое, что сделал Адад Нирари со своей новой армией – расширил владения Ассирии на юг и на запад. В западном направлении он достиг Евфрата. А на южном – оттеснил касситов ниже Аррапхи, закрыв доступ к реке Дияла. Несмотря на нанесение царю Вавилона серьёзного поражения, совершенно разгромить касситов ему не удалось. Устранить парадокс их многовекового господства получится гораздо позднее.

Тем не менее, после этого удара уже ни о каком приоритете государства касситов речи быть не могло. Это одна из самых существенных вех их полного краха, хотя и продолжительного во времени. Именно эти свершения дают возможность историкам заявить – начатое Ашшур Убаллитом, Адад Нирари завершил созданием первого Ассирийского государства. И вновь аккадский квартальный календарь возвестил рассвет новой эры для новой ассирийской расы.

Дальнейшие события только способствовали упрочнению созданного плацдарма. На востоке Адад Нирари успешно одолел гутиев. Да, да – те самые воинственные племена из Загросских гор, что в конце второго тысячелетия до н.э. почти сто лет владели землями Шумера и Аккада. 
И, как мы уже знаем из прошлых публикаций, Ассирия прибрала к рукам крупный кусок распавшегося Митаннийского царства, от которого независимой осталась лишь небольшая страна Алзи. Из дошедшего до нас письма последнего правителя Митанни, Адад Нирари осуществил такой захват не без участия царя Алзи. Вся правящая династия, включая сыновей, дочерей и даже подданных, была захвачена в плен. Возвращены в Ашшур сокровища предков, некогда ставших военными трофеями митаннийцев. 

Постепенно под его властью оказались обширные территории вплоть до границ с хеттами на севере и до Каркемиша на Евфрате. А в верховьях Тигра Адад Нирари захватил весьма развитую, особенно в плане скотоводства, область под названием Кадмухе. Покорил также их союзников сутиев и арамеев, о которых упоминается в Библии.

Развивается в ту пору и столица Ассирии. Ветхие строения Ашшура сносятся, главные городские объекты проходят тотальную реконструкцию, многое отстраивается заново. Однако, главное достижение тридцатитрехлетнего правления Адада Нирари – это укрепление, расширение и, собственно, сама организация первого Ассирийского государства.