Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
25 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Темные века по-гречески

Чтобы точнее представить, о каком времени идет речь, вспомним о Микенской цивилизации, созданной греческой ахейской ветвью на основе предшествующей минойской культуры. Четырем столетиям её процветания также была подведена черта именно в момент заката великих царств хеттов, митаннийцев, касситов, эламитов, ряда народов Ханаана и многих других.

И это не совпадение. Этот период не случайно выделятся учеными в такой исторической трактовке, как – темные века. Сегодня мы покопаемся в этой теме в аспекте развития греческих народов. На Пелопоннесе началом этого смутного времени считается дорийское вторжение. Эти греческие племена, хотя и не уничтожили совершенно культурный плацдарм, созданный их братьями по национальному признаку – ахейцами. Но и прогресса явно не привнесли. По крайней мере на начальном этапе - поскольку были менее развитыми и существовали ещё в родоплеменных отношениях.

Однако, так было, когда календарь с часами отстукивал начало XI в. до н.э. Что, собственно, и считается стартовой ступенью греческих темных веков. Потому что две следующие сотни лет покрыты мраком. О них практически ничего не известно. Даже древнегреческие летописцы и авторы научных трудов характеризуют эти даты, как некое межвремёнье.

Судите сами, ахейская Греция уже строила свои города ещё вначале второго тысячелетия до нашей эры. Именно к этому времени относится первое упоминание об Афинах. К концу XVII века уже процветают и расширяются Тиринф, Пелос и Микены – самый крупный ахейский город, ставший центром Микенской цивилизации. Появляются зачатки первой государственности и классового расслоения общества на аристократию и народ. Развиваются связи с Критом, где по-прежнему существуют четыре царства минойцев. Хотя печать календарей была им не доступна, минойцы оставили достаточное археологическое наследие, по которому мы можем доподлинно судить о высоком уровне их цивилизации. Задолго до наступления темных веков они уже стоили свои дворцы, были отличными мореплавателями, вели активную торговлю с Египтом.

А когда ахейцы вытеснили их с материковой части, минойская культура еще долго не угасала на Крите. Здесь росли и прогрессировали такие города, как Мегаса, Феста, Малли, Закрос и наиболее известный – Кносс, по названию которого тогда и именовался весь остров. Но, к XIII веку до н. э. ахейцы прибрали к рукам и этот последний минойский оплот, не разрушив его, а продолжив прогресс на греческий манер. Календари на заказ не воскресят нам события и причины, в результате которых наступили темные времена и вся эта высокоразвитая мощь погрузилась в небытие почти на три сотни лет.

Примечательно то, что именно на темные века по-гречески приходится расцвет творчества Геродота, благодаря дошедшим до нас произведениям которого мы так много знаем о тех временах и нравах, народах и культурах. И хотя зачастую в его творениях встречается не мало элементов мистики и мифологии, они не перестают быть бесценным источником информации для историков, археологов, искусствоведов, лингвистов и других профессионалов своего направления.

Ведь греческие мифы и их жизнь были плотно переплетены. Они считали их реальностью. Не всегда можно отделить вымысел от реальных фактов. Но тем не менее. Уже точно доказано, что множество описанных таким образом мистических и чудесных событий основаны на подлинных исторических эпизодах. А имена обладающих не человеческими способностями героев часто соответствуют действительно жившим в ту эпоху людям. 

Именно на начало греческих темных веков приходится знаменитая Троянская война, вошедшая в школьные учебники для детей многих стран. Именно в это загадочное время Тесей убивает Минотавра. Медея, Минелай, Агамемнон, Минос – можно перечислять бесконечным списком царей, цариц, воителей, чья слава дошла до нас в смешении действительности и потустороннего. Поговорим об этом далее…