Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
25 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Ассирия - ранняя история

Итак, мы плавно подошли к переломному моменту, с которого началась история становления великой Ассирийской империи. И чтобы читатель не упрекнул нас в повторении – дадим маленькое разъяснение. В предыдущих статьях мы тоже говорили о раннем периоде и о начале. Только речь шла о зарождении ассирийского народа. Несмотря на мощь и богатство их городов – это были разрозненные самоуправляемые очаги новой культуры. А далее начинается ранняя история Ассирии, как объединенного могучего государства. Естественно, этому способствовал упадок главных держав Средне-Вавилонского периода.

Фактически, отправная точка развития Ассирии совпала с падением могущественного Митаннийского царства – ближайшего соседа. Однако, парадоксу варварского владычества касситов суждено было просуществовать до конца Средне-Вавилонской эпохи. Более чем на 150 лет растянулось ассиро-вавилонское военное противостояние.

Апогей процветания касситов пришелся на XIV-й век до н. э. – годы правления Бурна Буриашей Первого и Второго. Затем, аккадские перекидные календари начинают отсчет этой долгой, растянувшейся на полтора столетия, касситской агонии.

Чтобы разобраться в хронологии последовательности событий, вернемся ненадолго назад в историю Ассирии. Некоторую сумятицу в наше исследование истории Вавилонского царства вносит наслоение и пересечение вавилонского и ассирийского. По прошлым публикациям мы знаем о том, что родоначальниками цивилизации в Междуречье являются могущественные страны Шумера и Аккада. Но существует ещё и понятие Старо-Ассирийского периода. Его старт тоже приходится примерно на конец третьего тысячелетия древней истории.

Это деление кажется весьма условным. Поскольку ни о какой Ассирии или ассирийском народе в те времена не было и речи. Хотя, конечно – не с Луны же они свалились! Если принять за аксиому происхождение ассирийцев от шумерских и аккадских предков, то XX – XVI века также можно считать вехами истории Ассирии.

Итак, великие свершения и завоевания аккадцев, приумноженные мудрым управлением амореев – всё осталось позади и находится под властью варваров. От былого могущества шумерских династий Ура и аморейских Ададов и Хаммурапи остался лишь небольшой ашшурский анклав в вассальском подчинении в верховьях Тигра. Разве могла эта гордая нация с её богатым историческим наследием смириться с таким положением?

Выпускающая календари Москва не обращается к этой теме – ведь есть более актуальные события. А мы вновь идем по пути поисков сплетения официальной и библейской истории. Пропускаем уже описанные ранее заслуги мудрого и дальновидного политика Ашшур Убаллита в возрождении Ассирии и следуем далее.

Вторая половина Старо-Ассирийского периода, пожалуй, явилась самой тяжелой в истории молодого государства Ассирии. Страна пребывала в состоянии постоянных войн с хеттами, касситами и др. И впереди её ждало ещё не мало взлетов и падений. Но, сначала нужно было укрепить позиции и расширить территории. С этой задачей успешно справился ещё один потомок мудрейшей аморейско-аккадской родовой линии Ададов – Адад Нирари Первый. В буквальном переводе с аккадского его прозвище трактуется как – «пришедший на помощь».

Именно этому властителю историки приписывают славу создания первого Ассирийского государства. А о том – как ему это удалось, мы узнаем в следующей статье.