Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
25 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Андроник всходит на престол

В прошлый раз мы покинули нашего Андроника, когда Византийский мир оказался на распутье. Два лагеря, называемые в исторических публикациях – латинский и патриотический, вступили в непримиримую борьбу.

Кстати, в этих названиях отражена суть основных противоречий, приведших к расколу. Знаете, даже есть что-то общее с недавними событиями в Украине по поводу вступления в Европейский торговый союз. Поборники латинского пути хотели римского патроната над Византией. Патриоты же, естественно были категорически против.

Поначалу, латиняне под предводительством вдовы почившего императора Марии Антиохской со любовником одержали победу. Им удалось взять в плен множество патриотов. Во главе патриотического блока стояли – старшая дочь умершего Мануила и оба сына Андроника. Поэтому, получив такие сведения, Андроник не медля выступил с войском. Народ и большинство из знати поддержали его и встречали как освободителя.

Постепенно всё больше людей переходили в патриотический стан. Даже посланный с целью заключения мирного договора посол наоборот стал уговаривать Андроника не соглашаться принять привезенные им подарки и заверения. И вот, когда календари перекидныеначали размен последних двадцати лет XII-го века, произошло событие, которое историки называют – латинский погром.

Опираясь на галицкую гвардию, Андроник проводит удачную операцию, в результате которой в его руках оказывается протосеваст Алексей – племянник покойного самодержца и наследник византийского престола. Его незамедлительно подвергли казни – ослепив, как предателя. Начинаются массовые притеснения итальянцев и иностранцев вообще, которым действующая власть дала такие привилегии, что местная торговля оказалась в крайне невыгодном положении. Это отразилось и на своих производителях товаров и продукции, вызвав общий спад производства. Ненависть народа переросла в физическое истребление и продажу в рабство всех латинян и иже с ними.

И вот, календари настенные возвестили долгожданный первый шаг Андроника к византийскому престолу. Он сразу же присягает на верность малолетнему престолонаследнику – позднему ребенку усопшего Мануила. На деле же, есть свидетельства его страшной клятвы на могиле двоюродного брата. В ней Андроник радуется, что закончилась пора гонений и злоключений в тюремных казематах. Высказывает обвинения в своих вынужденных скитаниях по всему свету и клянется мстить за принесенное ему зло всему роду мертвого василевса.

«О – времена! О – нравы!!!» Не случайно вспомнились слова великого Цицерона. На пути к престолу, буквально за один только год Андроник различными способами избавился от всех своих конкурентов и их сподвижников. Главные деятели верхушки оппозиции были отравлены. Многие были подвергнуты ослеплению. Иные представители аристократии были отправлены в ссылку. Хотя, надо сказать – они друг друга стоили. Зачастую семьи не гнушались доносами, топя себе подобных и самих себя в итоге.

Наконец, Андроник добрался и до императрицы, заточив её в монастырь за подготовку сговора с королем Венгрии о военной помощи для захвата престола. И всего через несколько дней он уговорил юного царевича подписать ей смертный приговор. Не минула чаша расправ и духовенство. Однако, здесь всё было сделано мирно и аккуратно. Произведена замена патриарха. А тот уже сам навёл нужный порядок в своей епархии.

Сторонники Андроника хотели единовластия. Поэтому, вскоре наш регент нанес завершающий удар. Его тайные агенты душат главного претендента на престол тетивой от лука. 
Далее, последний штрих – Андроник берет в жены его вдову, коей было на тот момент одиннадцать лет от роду.