Сегодня
19 ноября 2017 года
До Нового Года осталось

Андроник и Мануил

Итак, в предыдущей статье мы остановились на том, как хорошо удалось устроиться Андронику при дворе галицкого князя Ярослава. Четыре года жил он в галичине как сыр в масле. Управлял своим наделом, выезжал на охоту в хозяйских угодьях и даже участвовал в княжеском совете.

Другой бы жил да радовался, но не Андроник. Его цель была гораздо выше – византийский престол. По своей родословной он имел на это право. Однако, по крови и родству было не мало и более достойных претендентов. И главный соперник - ныне правящий его двоюродный брат Мануил.

Календари Москвы не содержат вех жизни Андроника, но сохранились верные источники, достаточно подробно о них свидетельствующие. В период войны с Венгерским королевством, Мануил сам отправил в Галицию свою делегацию. И Андроник не преминул воспользоваться случаем. Он доблестно сражался вместе с отрядом княжеской конницы. А в последствии Мануил назначил его наместником Киликии и поручил навести порядок и пресечь притязания армян на эту территорию.

Но Андроник потерпел поражение и укрылся в Антиохии, где время даром не терял. Здесь нашего властолюбивого романтика настигла новая любовь. Однако его избранница Филиппа оказалась сестрой жены Мануила. А такая связь в тогдашнем обществе считалась порочной. В результате, наш эмигрант вынужден был ретироваться. И вновь это выходит у него весьма удачно. Уж не знаем за что, и какие выгоды преследуя, а к Андронику очень хорошо отнесся король Израиля. Радушно принял его и сразу, в знак особого расположения, вручил ему город Бейрут.

Не долго горевав по прошлому, Андроник очаровал прекрасную вдову бывшего израильского правителя, двадцати лет отроду. Когда настольный календарь отсчитывал шестидесятые годы XII-го века, Андроник уже был женат на этой умной и красивой девушке, чем окончательно прогневил своего царственного кузена. Как же у них там всё переплетено! 

Оказалось, что новая супруга Андроника приходится родной племянницей Мануилу. А сие считалось недопустимым кровосмешением. Император отрядил рыцарей из числа крестоносцев изловить братца и предать казни через ослепление. Так начались скитания супружеской пары. Почти десять лет длились переезды в Дамаск, Багдад и даже к грузинам. Наконец Андроник осел у Халдийского султана близ византийских границ, где чете беглецов был подарен замок Колонея.

Почистив перышки, он с небольшим войском начал совершать набеги на близлежащие византийские провинции. За что и был отлучен патриархом от церкви. А такая известная личность, как Никифор Палеолог, взял часть своей армии, разбил и пленил дерзкого нахала. Униженный, закованный в цепи Андроник явился пред очи своего венценосного родственника. Каялся в слезах и молил о прощении. И – о чудо!

Как не странно, а Мануил не только пощадил изменника, но и направил управлять Пафлагонией – северным административным округом Византии на Черноморском побережье. Лет через пять Мануила настигает смерть от неизвестной болезни. И хотя на закате лет бог подарил ему сына, наследник был ещё очень юн. Мысли его были целиком заняты играми со сверстниками и охотничьими забавами. То есть, как раз сложилась благоприятная обстановка для особ, жаждущих половить рыбку в темной воде.

Византийский мир разбился на две стороны, называемые историками – латинской и патриотической. В одной из следующих публикаций мы расскажем о том, как разворачивались события после ухода со сцены Мануила.