Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
25 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Живучий Союз Йамхада

Подводя итоги становления ассирийской и аморейской государственности, мы подошли ко времени окончания самого древнего Старо-Вавилонского периода развития библейской и реальной Вавилонии. И уже стало понятным, что довольно многие факты, упомянутые в Библии, действительно имели место в реальности. 

Итак, середина XVIII века до н.э. ещё увенчана лаврами расцвета аморейского владычества. И хотя история делит жизненные циклы Вавилонии и Ассирии на четыре периода – четкой границы между ними не существует. Империи не гибнут в одночасье. Поэтому, ближайшие статьи мы посвятим этому переходному моменту.

Пойдем с севера на юг – к Персидскому заливу. И здесь первыми, как мы помним из предшествующих материалов, выступают несколько непокорных аморейских племен, объединившихся в небольшой по площади Союз Йамхада. И по карте тех времен видно, что Ассирией собственно и называются аморейские владения Шамши Адада и Хаммурапи – к югу от Йамхада.

Союз образовался, когда вавилонский календарь на заказ аккадских мастеров начал отсчет девятнадцатого столетия до новой эры. Подвергаясь постоянным нападениям с разных сторон, Йамхад, тем не менее, довольно благополучно просуществовал добрые две с половиной сотни лет. Южный сосед не оставлял своих притязаний, пробивая себе выход к Средиземному морю. С запада претендовал на территории Ханаан. И не без оснований – ведь йамхадцы то их заняли в своё время.

А на севере они слегка потеснили огромное и мощное хеттское царство (это почти вся современная Турция). Границы маленького Союза постоянно претерпевали изменения. И до сих пор остаётся загадкой, какая неведомая сила позволяла Йамхаду сохранять свою независимость. Главные города Халеб и Керкемиш находились в восточной материковой части. А морские владения на западе защищал крупный порт Алалах.

Отсюда видно, какое это было выгодное расположение - стратегически и с точки зрения торговых коммуникаций. Понятно, что охотников до такого «куска пирога» хватало. И первый «звоночек» прозвенел, когда календари перекидные древности подошли к середине XVII в. до н. э. Именно тогда воплотилась в действие нависшая хеттская угроза. Не понятно почему долго терпевшие хетты, всё таки решили отвоевать свои земли и захватили Алалах, отрезав Йамхад от моря. Но, к концу этого века уже почти весь Союз подпал под хеттское управление. Однако, цари остались на троне местные. Они лишь впали в вассальную зависимость от Хаттусы. 

А теперь пришло время вспомнить про хурритов. Помните, в одной из прошлых публикаций мы говорили об их военной мощи, основанной на искусстве разведения и воспитания конницы и использования первых боевых колесниц. Их объединившиеся племена врезались в Северную Месопотамию из-за Загросского хребта и основали крепкое царство Митанни, заставившее с собой считаться всё более крупное окружение. И хотя их экспансия на этом завершилась, к концу XVI-го века основные урбанистические центры Йамхада вошли в состав Митаннийского муниципалитета. 

Однако, при всём при этом – раздробленные части Союза сохраняли определенный суверенитет ещё почти сто лет. Вот такая странная живучесть чаще всего и объясняется в религиозных источниках не иначе, как – защитой богов. Но и тут остается не ясным – от чего это покровительство вдруг утратило свою силу.

Таким образом, сегодня мы разобрались в результате чего самая северная часть Месопотамии вступила в новый период своего развития. Так что – продолжение следует…