Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
26 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Возрождение царства Ашшура - начало

В прошлой статье мы нащупали связь между периодами развития Вавилонии и Ассирии. Итак, расставим отправные точки для продолжения исследования становления библейских государств и их окружения.

На XIV-й век до н. э. приходится пик могущества касситов. То есть, Вавилония переживает не лучшее для себя время – варварское господство, культурный и технологический упадок. Затянувшаяся на сотни лет остановка некогда бурного роста. И, как раз, этот же рубеж является переходом к новой фазе развития Ассирии, приведшей к созданию одного из величайших государств древности.

Конечно удивительно, как племенам касситов удавалось столь долгое время сохранять контроль над такими обширными территориями. Фактически ничего, кроме военной мощи у них не было. Ведь, исторически традиционные межклановые распри уничтожили не мало столь великолепно и пышно образованных держав. Возможно, устойчивость структуре касситского царства, состоявшего из нескольких родов и кланов, придавали некие межплеменные религиозные или иные свято чтимые традиции, поддерживающие общегосударственную дисциплину. Это нам неведомо. Не зря историки относят Средне-Вавилонскую эпоху к тёмным временам.

По косвенным источникам информации мы можем судить, что со стороннего взгляда это был очень коварный и воинственный народец. Поэтому, ещё более удивляет, что это коварство не развалило их изнутри. Заказать календари, которые по датам разложат перед нами полную картину существования и устройства касситского царства Кардуниаш нам не удастся. Так что, будем опираться лишь на доподлинно известные факты.

Итак, тем временем, находившиеся в зависимости от Митанни цари Ашшура начинают возрождать своё могущество. Формирование новой империи начинается как раз в середине XIV-го века до н. э. усилиями царя Ашшур Убаллита Первого. Прошу не путать с Айболлитом, хотя по сути – его роль вполне можно свести к врачеванию старого и созданию платформы для нового государства. Кстати, надо отметить, что происходил он из великой династии Ададов.

Шумерские перекидные календари ещё отсчитывали пору, когда Ашшур находился под протекторатом Митанни. И в стане этого столь сильного своей внутриродовой сплоченностью царства начались междоусобицы и придворные интриги в борьбе за власть. Будучи современником Эхнатона, Ашшур Убаллит не преминул воспользоваться ситуацией и заключил союз с Египтом.

Из предыдущей статьи мы помним, что один из претендовавших на трон наследников митаннийского престола подался к касситам. Будучи обобранным и изгнанным ими, он получил поддержку у хеттов. А Ашшур Убаллита сделал ставку на второго претендента – Шуттарну III-го. В результате серии военных действий между обозначенными выше сторонами произошел полный развал самого могущественного из хурритских царств.

В итоге, их митаннийские и аррапхатские владения были поделены между хеттами, ассирийцами и небольшим хурритским царством Алзи. А Ашшур Убаллит пошел далее, вступив в союз с касситским царем Бурна-Бариашем. Видимо, будучи осведомлённым о менталитете народа своего нового союзника, Ашшур вступил с ним в родовые отношения, выдав свою дочь замуж за сына Бурны. И даже построил в своем главном городе храм в честь Мардука – верховного божества Вавилонии.

Казалось бы – немыслимые прогибы на грани потери своего царственного лица. Ан нет! Оказывается, у Ашшур Убаллита были далеко идущие хитроумные планы на счет соперника, которого весьма проблематично победить в открытом бою. С них и начнём дальнейшее повествование…