Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
26 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Царствование Шамши Адада

Говоря о зарождении и развитии Вавилонского царства, мы не раз уже упоминали имя Шамши Адада. Связано это было с приходом в Месопотамию из сирийских степей многочисленных аморейских племен. Мы помним, что часть из них наводнила Междуречье, а отдельная группа образовала независимый Союз Йамхада несколько севернее – в хеттских землях. 

В результате, амореи поделили Месопотамию на три царства. Среднее по своему географическому положению и самое крупное из трех по своему размеру – возглавил Шамши Адад. Перекидные календари показывали начало XIX-го века до нашей эры, когда этот представитель довольно многочисленной ханейской народности возглавил серию стратегических операций по завоеванию Верхней Месопотамии. Первыми под удар попали крупные поселения – Терка и Мари. Понятно, что наступая с запада из сирийской пустыни, войска Шамши Адада обрушились именно на обосновавшиеся по правую сторону Евфрата народы. Несколько позже были взяты – Хит вниз по течению на юге, а также Туттул – севернее в верховьях.

Однако, историческая картина завоеваний Адада не совсем ясна. Получается, что не все попавшие под первые удары города пали. Видимо они были обойдены и оставлены «на потом». Образовалась вторая ветвь наступления – восточная. Получается, что войска дошли до Тигра по направлению к Нижней Месопотамии, где уже росло государство с центром в Вавилоне. Тогда они пошли вверх по Тигру и заняли Ашшур и Эккалатум, ставший на какое-то время центром империи Адада. Здесь ему способствовал успех. Были взяты Арбела, Ниневия, Нассибина и т.д. Таким образом, к моменту захвата Мари – самого сильного противника на западном берегу Евфрата, Шамши Адад уже владел весьма обширными ассирийскими территориями.

Таким образом, образовался плацдарм для захвата и присоединения других земель. Хорошим ходом было заключение союза с Киркемишем и другими городами на северо-западе, что позволило успешно противостоять с этой стороны притязаниям Йамхада и обратить в подчиненное положение сирийскую Канту. Последняя сохраняла независимость, но платила дань и оказывала военную помощь. А на юге Шамши Адад всячески развивал отношения с мудрым Хаммурапи – правителем Вавилонии. Здесь имели место добрососедские отношения и военный союз против Эшнунны. Их личная встреча произошла вначале XVIII-го века до н.э. И с тех пор установились очень уважительные отношения, способствовавшие налаживанию не только политических и торговых, но и культурных связей. Ханейцы многое переняли из области строительства, устройства каналов и оросительных систем, государственной организации и законодательной системы. Торговля способствовала тому, что были восприняты многие элементы жизненного уклада, быта и, в частности, вавилонский дизайн календаря.

На востоке владения Шамши Адада вплотную подступили к Загросской горной гряде. Горцы турруку, представляющие собой одну из народностей хурритов, оказались очень свободолюбивым и не покорным народом. Поэтому, восточные границы оставались самыми неспокойными на протяжении всего существования царства Адада. Что касается Эшнунны, то ситуация на этом фронте была переменчивой. В свое время это было великое царство Шумера и Аккада. У них был свой календарь и свой свод законов, глиняные таблички с 59-ю положениями которого сейчас хранятся в Багдадском музее. И есть свидетельства, что Шамши Адад искал с ними союза. А те, в свою очередь, искали союза с Вавилонским царем. В итоге, мы уже знаем, что Хаммурапи предпочел прочные отношения с аморейскими соплеменниками. 

Хотя в истории нет свидетельств других свершений Шамши Адада, кроме военно-стартегических, нужно отдать должное его житейской мудрости. Она позволила создать крупнейшее из трех аморейских государств. В основном, он заботился о своем войске и о покровительстве богов. Последнее выражалось в строительстве множества храмов. Понимая важность снабжения армии, он прикладывал усилия по поддержке животноводческих и сельскохозяйственных слоев населения. Устанавливал разумные и твердые расценки на продукты производства этих отраслей. Таким образом, удалось создать крепкое и мощное государство, которое начало распадаться лишь после смерти своего организатора.