Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
25 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Правление царя Хаммурапи

Упомянув в предыдущей статье основные заслуги царя Хаммурапи лишь в общем смысле, невольно приходишь к выводу, что такой яркой личности своего времени стоит уделить больше внимания. 
Ветхий Завет упоминает народ амореев, участвовавший в походах библейского Авраама против эламитов.

Правление царя Хаммурапи ознаменовало вершину подъема в развитии этого народа. Календарь его сорокалетнего правления ознаменован целым рядом знаменательных вех. Начал свое царствование Хаммурапи с главного – с объединения разрозненных племен амореев.
Распространение этого народа по Аравийскому полуострову началось, когда на календаре был конец третьего тысячелетия до нашей эры. Когда в результате своего развития их перестал устраивать кочевой образ жизни в суровых условиях сирийской пустыни, часть из них двинулась на юго-восток. Вторая волна вышла к Средиземному морю, захватив часть Ханаана, и аккадские земли к востоку.

В результате этого, к моменту прихода к власти царя Хаммурапи сформировались несколько аморейских государств. Северные ветви сутиев организовали Союз Йамхада, который в основном располагался в южной части современной Турции. В нижней Месопотамии образовалось несколько городов-государств. А самым крупным было владение царя Шамши-Адада – вся Северная Месопотамия, от сирийской пустыни на западе, до горной гряды Загрос на востоке. 

И вот, с небольшого Вавилонского царства в Нижнем Междуречье началось становление аморейской империи Хаммурапи. Аморейский календарь настенный начинает отсчет расширения его владений примерно с нисана 1787-го года до н.э. (по нашему – начало весны). Заключив союз с великим северным соседом против восточных Эшнунны и Малгиума, он сначала двинулся на юг на Ларсу. Захватив эти земли на берегу Персидского залива, Хаммурапи постепенно становится царем всего Нижнего Междуречья.

После смерти Шамши-Адада северные владения охватили междоусобные войны. В рамках братского союза политическим путем во второй половине XVIII века до н.э. правление царя Хаммурапи распространяется на всю Месопотамию. С этого момента он приобретает титул властителя «всех четырех сторон света», «отца амореев» и начинает менять направление деятельности, превращаясь из царя-завоевателя в мудрого политика и законодателя. Его талант позволяет проводить модернизацию буквально во всех сферах жизни тогдашнего общества. В частности, он реформирует учет дней и летоисчисление. Не то что бы ему не нравился дизайн календарей того времени. Сумятицу вносило все то же пресловутое расхождение с природным годом, по которому один сезон сменяется другим, с лунными нисанами, сиванами, элулами – вавилонскими месяцами, которые по старинному шумерскому обычаю считались в соответствии со сменами фаз Луны. Этот бедлам никак его не устраивал. И царь ознаменовал свое правление указом, начинавшимся со слов – «Так сказал Хаммурапи…»

В результате таких постановлений, выходивших раз в четыре года, в аморейский високосный год добавлялся не один день, а целый месяц. Зато все становилось на круги своя, и лето наступало в «строго отведенные» для этого даты.

Однако, основные вехи правления замечательного царя Хаммурапи далеко не ограничиваются военно-политическими успехами и календарным реформаторством. Поэтому, в следующей статье вас ждет еще масса интересного.