Сегодня
23 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

Православный май - Пасха

В мае весь христианский мир переполняется радостью и готовится к встрече такого знаменательного события, как Пасха. Это действительно особый праздник. Давайте вспомним советские времена, построенные на пропаганде атеизма и порицании всего церковного. Ведь, мало кто в тогда мог ответить на вопрос – что такое Сретенье или Благовещенье. А о таких событиях, как усечение головы Иоанна Предтечи или Преображении Господнем вообще знали лишь не многие верующие и историки. Однако о Пасхе знал каждый школьник и дошколенок. Потому что эту, одну из немногих в те времена, православных традиций не смогли пресечь никакие гонения.

Все мы, старые и малые, знаем, что в этот день наши бабушки пекут куличи, украшают на разный манер вареные яички и ходят их святить в храмы и церкви. Очень красочный и необычный праздник запомнился нам с детства вкусными пирожками, стуканьем ярко окрашенными яйцами и восклицания «Христос воскресе!». Так было испокон веков и никакая власть не смогла повлиять так, чтобы искоренить этот обычай.

В этом году православные настенные календари отмечены красным пятого числа – это и есть святое воскресенье. Ему предшествует страстная пятница – день строжайшего поста, когда христиане не едят вообще ничего. Можно только пить воду. Также проходит суббота. И вот, наконец, наступает долгожданный день окончания самого долгого сорокадневного поста и великой радости – Христова Воскресения! Самый главный из преходящих двунадесятых праздников. 

Пасху празднуют многие христиане – православные и католики, протестанты и лютеране. В этот день ангел возвестил женщинам, пришедшим обмазать тело Христа благовониями, что Иисус снова находится среди живых. И тем самым было провозглашено наступление царствия небесного. Мария Магдалена поспешила порадовать апостолов – наш Христос воскрес! И с тех самых пор ежегодно эти слова звучат во всем христианском мире. Все церковные календари перекидные имеют специальное выделение этой даты с текстом здравицы. И в этом году это – 5 мая.

Чтобы исключить разногласия, на Вселенском соборе в 325-м году было принято отсчет периода поста, после которого наступает Пасха, вести от первого воскресенья после дня весеннего равноденствия. Поэтому переходящий праздник Пасхи в разные годы может наступить в промежутке с 3-го апреля по 6-е мая. В последнюю субботу поста после полуночной молитвы выступает крестный ход. Процессии с зажженными свечами обносят полотна с изображениями святых вокруг храмов и церквей под праздничный колокольный звон - благовест. Завершается шествие у закрытых ворот, символизирующих вход в пещеру с могилой Христа. Священник распахивает врата и возвещает народу: Христос воскрес! В ответ ему несется радостное ответствие: Воистину воскрес!

Под колокола и песнопения начинается утренняя молитва, во время которой раздается раздробленный артос – большая пасхальная просфора. С концом литургии заканчивается и Великий пост – наступает пора разговления. Далее принято посещать своих родственников, поздравлять троекратными поцелуями и обмениваться крашенными яйцами. Раскраски бывают самыми разнообразными – от простых цветов или узоров, до образов святых и библейских сюжетов. Но самыми правильными считаются красные яйца, окрашенные в луковой шелухе. Это знаменует одно древнее чудо, заставившее римского императора Тиберия поверить в воскресение Христа. На весть, принесенную Магдаленой, он рассмеялся и сказал, что поверит в такое, если яйцо в руках Марии покраснеет. И оно тот час же стало красным. И теперь это один из главных символов Пасхи.