Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
25 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Народ амореев

Прежде чем обратиться к более позднему вавилонскому периоду, следует заглянуть в мир, который этому предшествовал. Тем более, что некоторые народы этого мира также упоминаются в Библии.
Изучая историю Вавилонии невозможно обойти вниманием амореев.

На протяжении многих столетий не мало этносов становились хозяевами этого царства. Шумеры постепенно смешались с аккадскими народностями, обогатив друг друга своими культурами и языками еще до ХХ века до н.э. А в начале III-го тысячелетия свои независимые царства стали образовывать другие народы, явные упоминания о которых мы находим в Библии в Ветхом Завете. В частности, первые два с половиной века этого тысячелетия здесь правил народ амореев, о котором упоминает святой квартальный календарь. По преданию они являются прямыми потомками Сифа – легендарного праотца, третьего сына Адама.

Амореи вытеснили с вавилонских холмов потомков самой южной ветви шумерского царства Эреду. Именно последним принадлежит первенство основания здесь города Кандигир еще в двадцать третьем веке до нашей эры. Божьи врата – таков перевод и таково значение, которое придавали люди этому холмистому оазису на левом берегу Евфрата. 

В III тысячелетии амореи являют собой скотоводческие племена семитской ветви, кочующие в сирийских степях. На свободных пространствах между ханаанскими владениями на побережье Средиземного моря и мощным древним Шумером, занимавшим всю Месопотамию до границ с Хеттским царством.
Сутии - таково более древнее и более общее наименование этих народов, к XXII веку расселились на довольно большой площади вдоль всего западного берега Евфрата. Название амореев они как раз и приобретают в том периоде своего рассвета в результате ассимиляции с местным народом эблаитов – также ветви западных семитов.

В самом конце III-го тысячелетия до н.э. наиболее активно начинает развиваться экспансия аморейских племен на восток Аравийского полуострова. Вторая волна борется за выход к морю, атакуя Ханаан.
Существует придание, что последней шумерской династией была воздвигнута мощная стена в Междуречье через пустыню – от одной реки до другой. Она считалась надежной защитой от нашествий врагов с севера.
Амореи, жившие к тому времени уже по обе стороны Евфрата, пошли далее на восток – севернее всех этих фортификаций. Спокойно форсировали Тигр, перешли в южном направлении реку Диялу. И вторглись в Месопотамию с обратной стороны. Но ни о каком едином аморейском государстве и речи не было. Этот народ насчитывал порядка десятка отдельных племен. Некоторые из них враждовали между собой.

Памятуя библейский настольный календарь, мы обратимся к той ветви амореев, что осела на святой земле. И не только не разрушила Кандигир, а стала способствовать его укреплению и процветанию уже под новым именем – Баб-Илли. Впрочем – это лишь перевод на аморейский того же смыслового значения.
Согласно библейскому Старому Завету, именно это племя амореев помогало Аврааму в его Содомском походе против эламитов.
В дальнейшем мы обратимся к периоду наибольшего расцвета южного вавилонского царства амореев, их объединению с северными соплеменниками и становлению государственности.