Сегодня
22 ноября 2017 года
До Нового Года осталось

Православный календарь на июнь - Вознесение

Первый месяц лета приносит христианскому миру сразу два больших двунадесятых преходящих празднества. На государственный праздник принятия декларации о российском суверенитете, приходится постный день перед Вознесением Господним. А на последнюю декаду июня выпадает Троицкая седьмица.

Переходящий праздник, наступающий на сороковой день после Пасхи, возвещает о возвращении Иисуса на небо, откуда он был послан людям волею Бога-отца. Более двадцати стран мира объявили этот день июня государственным праздником. И среди них не только европейские страны, а также – Индонезия, Гаити, Колумбия, Бурунди и др. 

Всем известна библейская история о распятии Христа в окрестностях Иерусалима на Елеонской горе. О том, как прекратил его страдания охранник копьем своим. А после тело его было завернуто в саван и положено в холодной пещере, вход в которую был загорожен большим камнем. Любой православный календарь на заказ поведует вам о том, как на утро не нашли останков Христа его апостолы и земная мать, пришедшие ко гробнице. А только увидели они пустые покровы с чудесным образом появившимся отпечатком лика Иисуса.

И понеслась тогда в народ благая весть о вознесении. А еще одной главной философской мыслью этого события явилось чудо, представшее пришедшим ко гробу Господню. Это был дух его, в окружении двух старцев в белых одеждах, кои возвестили изумленным очевидцам обещание. Что когда-нибудь сын божий вернется на Землю, как и был забран из нее. Таким образом, второй смысл события – известие о новом пришествии.

Народные русские настенные календари этот день тесно переплетают с обрядами проводов весны и наступления лета. История знает не мало примеров, когда языческие традиции получали вторую жизнь, пересекаясь с обретением новой праведной веры. И в том нет беды, если это добрые действа, продиктованные самой природой. Белорусы, украинцы, болгары также радовались в эти дни июня раскрытию озимых колосьев – значит быть урожаю богатому, а году – сытому.

Бытовали в некоторых областях и такие верования. Что вознесение открывает створы и рая, и ада. Что средина июня является временем, когда земное сливается с небесным. И в этом всепрощении души перестают на какое-то время мучиться в аду и воссоединяются со своими умершими друзьями и родичами, попавшими на небо. Грешникам выпадает прощение. А благочестивым праведникам, коим жить осталось год и менее, дано видение схода сил небесных по облачной лестнице, дабы разбудить Спаса-Батюшку и вознести его. Таким образом происходит обновление и воскресение земли после зимнего умирания. 

Пекарным прообразом этого можно считать специальное печенье в виде ступенек в никуда, которое выпекалось во многих славянских деревнях. Дети относили его на поля и втыкали в землю именно на Вознесение – чтобы всходы сильнее тянулись к небу. И был у них второй смысл – их приносили на могилу, чтобы помянуть и «пообщаться» с покойным. Верили, что такие лесенки дают подняться душам на свет божий. В утро вознесения собирали росу и давали больным – веря в ее целительные свойства.

А еще, на Руси было поверье. Когда на календаре июнь - пора делать онучи или христовы лапти. Считалось, что после воскресения есть период до вознесения, когда Христос ходит по земле по домам и дворам с благословением. И справляли ему своеобразную обнову – стилизованную обувь в виде блинов. Чтобы удобнее и мягче лыковых были.
И свадьбы играть считалось большим благом на Вознесение – ведь в такой развеселый праздник даже весна-красна за лето замуж выходит.