Сегодня
19 ноября 2017 года
До Нового Года осталось

Зарождение ассирийского государства

В предыдущей статье мы начали рассказ об ассирийцах, занявших важное место в истории Вавилонии. Мы пытались выяснить - откуда пришли ассирийцы и где устроились в Междуречье. Сегодня объектом наших исследований станет процесс преобразования кучки семейных общин, занимавшихся скотоводством и земледелием, в могущественную торговую империю. 

И так, выгодное положение ассирийцев позволяло им успешно заниматься сельским хозяйством без использования дополнительных оросительных систем. Но это преимущество очень скоро сыграло злую шутку. Постоянно приспосабливаясь к окружающим условиям, южане вынуждены были развиваться, изобретать орудия и системы, позволяющие выжить и добиться процветания. Постепенно они перегнали ассирийцев в своём прогрессе. Это обстоятельство могло стать серьёзной проблемой для ассирийского народа. Но что бы Вы думали? Им и на сей раз повезло!

Например, южные государства имели острую нехватку металлов – египетского золота, меди и свинца, а также серебра, поставки которых можно было наладить из Сирии, Палестины и Малой Азии. Но чтобы добраться до них, нужно было либо пересекать Аравийскую пустыню, либо земли ассирийцев. Очевидно, что выбор первого варианта был бы не самым лучшим решением. Таким образом, через занятые ассирийцами территории пролегли важнейшие пути снабжения из Элама, Аккада и Вавилонии. Тесное общение с этими государствами позволило ассирийцам воспользоваться достижениями их культуры, такими как письменность, квартальный календарь, технологии создания ирригационных систем и много другое. На пересечениях торговых путей, словно грибы после дождя, стали расти крупные города. На исходе третьего тысячелетия до нашей эры из конгломерата общинных поселений Ассирия стремительно переросла в полноценное государство. 

К сожалению, о подробностях процесса этого преобразования нам практически ничего не известно. Можно лишь отметить пару таких важнейших вех, как, например, пребывание в составе Аккада и царства третьей династии Ура. Понятно, что такие развитые империи заботились о всех своих провинциях во благо страны в целом. Поэтому, временное «порабощение» в итоге опять сыграло ассирийцам на руку. Например, улучшилось состояние дорожных сетей и систем ирригации. А также, существенный рост в организационном и культурном аспектах. Ассирийцы умели учиться. И результат не замедлил себя ждать! Образовалось мощное государство с великолепно развитой экономикой, служившее крупным торгово-транспортным узлом между Месопотамией и Египтом. 

Говоря о становлении царства ассирийцев, следует дать краткое описание его политического строя. Во главе государства стоял совет старейшин; раз в год один из его членов сменялся. Интересен тот факт, что печать календарей была напрямую связана с текущим составом совета: каждый свой год ассирийцы называли именем его нового члена. Обязанности по управлению страной были распределены «поровну». Один заведовал казной и, он же руководил деятельностью торговых агентов. Другой занимался судебными операциями - и так далее. По сути, все члены совета были равноправны, но формально его главой считался верховный жрец. В колониях все решения принимались народным собранием. Здесь следует добавить, что ассирийское общество было рабовладельческим, и под «народным собранием» подразумевается собрание свободных аристократов. Очевидно, что все вынесенные им решения преследовали интересы знати.

Но так было не всегда. В начале второго тысячелетия перед государством встали задачи, требовавшие активной завоевательной деятельности. В свою очередь, завоевательная деятельность подразумевала наличие правителя-полководца, сосредоточившего всю власть в своих руках. Им стал Шамши-Адад I, с которого началась династия единоличных царей Ассирии. Вместе с ним наступил расцвет староассирийского периода.