Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
26 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Старорусский новый год

А известно ли Вам, что 1699 год был самым коротким в истории и длился три месяца? Начался он первого сентября, а закончился тридцать первого декабря. Наверное, всем известно, что ранее новый год на Руси встречали первого, а если по современному календарю - то четырнадцатого сентября. И только после указа Петра I, с 1700 года началось изготовление календарей привычного нам образца. К началу осени и одновременно нового года в народе были приурочены многочисленные обряды, сохранившиеся и не изменившиеся, несмотря на все нововведения великого реформатора.

Старорусский новый год совпадал с днём преподобного Симеона Столпника. Хотя мы и говорим сейчас о народных обрядах, нельзя обойти вниманием эту яркую и неординарную личность. Тем более, что Семёнов день, или как его ещё называли Семён Летопроводец почитался намного более важным событием, чем новый год. И так, начнём с жизнеописания Симеона.

Родился он в простой и небогатой семье, воспитывался крестьянином и в детстве пас овец. Когда квартальный календарь отсчитывал тринадцатое лето Симеона - однажды в церкви ему довелось услышать Евангельские заповеди. Тринадцатилетний мальчишка был настолько потрясён проповедью, что немедля, прямо из церкви, не заходя домой, ушёл в монастырь. Так он поступил в монастырское братство, а в восемнадцать лет принял постриг. Симеон превосходил других братьев в своём стремлении к Богу, изнуряя себя строжайшими запретами. И молился он неустанно. Все монахи соблюдали постоянный и строгий пост и принимали пищу раз в сутки, а Симеон не ел неделями. 

Его рвение, недостижимое для других послушников, обеспокоило настоятеля монастыря, и он поставил Симеону ультиматум: либо он умерит свой пыл, либо покинет монастырь. Видимо, не стоит уточнять, какой вариант выбрал монах. На первое время он облюбовал для себя пересохший колодец, но позже перебрался в пещеру. За праведность и усердие Симеон был вознаграждён даром исцелять болезни и предвидеть будущее. Весть о чудотворце быстро разнеслась по округе, и вскоре к обители отшельника стали стекаться толпы людей. Но отшельничество требовало полного уединения, и Симеон соорудил высокий столб. Согласно преданию, стоя на нём он провёл тридцать семь лет своей жизни. Не трудно догадаться, что именно поэтому его называют Столпником. 

В народе же его называют Летопроводцем. Тоже понятно почему – с Симеонова дня заканчивается лето и вместе с ним уборка хлеба и прочие полевые работы. Снимали урожай с бахчи, выкапывали картофель и так далее. Как мы помним, с этого дня старорусскийкалендарь с часами начинал отсчёт нового года, с чем связанны многие обычаи. К Семенову дню были приурочены сроки сдачи всех оброков и повинностей. Считалось, что только в этот день можно переселяться в новое жильё. Процесс новоселья на Руси считался делом очень ответственным и сопровождался многочисленными обрядами. И самым важным считалось - переселить домового. Для этого из печи старого дома выбирались угли, складывали в горшок и переносили в новый дом. После чего горшок разбивался и закапывался. Процедура была довольно сложной, требовалось соблюсти множество условий и учесть все нюансы. 

Так же в этот день проводился своеобразный ритуал «посвящения» детей в отроки. Мальчиков сажали на коней и отправляли вместе с мужиками на первую охоту. А наиболее распространённым и забавным обычаем являются похороны разных вредных насекомых. Девушки ловили мух и тараканов, сажали их в предварительно вырезанные из репы гробики, и со всеми почестями хоронили и оплакивали их. Считалось, что все остальные насекомые уйдут из дома, чтобы присоединиться к траурной процессии и уже никогда не вернутся. А ещё очень важным было - разжигание «нового» огня. В ночь перед Семёновым днём гасили все свечи, лампады, тушили огонь в печах и так далее, а на утро разжигался большой новый костёр.