Сегодня
22 ноября 2017 года
До Нового Года осталось

Ниппурский календарь

Итак, продолжим обсуждать вклад шумерской культуры в дело составления прототипа современного дизайна календаря. Из хозяйственных и административных записей этого временного слоя до нас дошли сведения о существовании нескольких собственных стройных календарных систем по крайней мере в шести шумерских городах (Ур, Умма, Адаб и др.). Во многом они были схожи.
Мы остановились на том, что самым продвинутым можно считать шумерский ниппурский календарь.
Именно он был впоследствии принят вавилонянами и ассирийцами.

Поступали ниппурцы довольно просто. Времена года определялись по Солнцу. Их было два – «эмеш» и «энтен».
Первое ознаменовывало сухой и жаркий период. Второе означало – холодно и влажно.
По лунным фазам определялись месяцы. Их было двенадцать. И их общая продолжительность была короче, чем у солнечного года. И, как водится, эту погрешность компенсировали добавлением тринадцатого месяца.
Названия месяцев являли собой не слова, а фразы. Их перевод обогатил археологов знаниями о быте, обычаях шумеров и состояниях природы того времени. Например, они узнали – когда ниппурский люд поклонялся определенным богам и какие праздники отмечались. Когда у них начиналась пахота, посевная и жатва урожая. Вот такие «говорящие» за себя названия – «пора опускания плуга», «пора сева», «праздник Священного Холма», «обряд для богини Иннаны» и т.д.

Исторические исследования, семантический анализ названий месяцев и событий, изучение обычаев и религиозных празднеств явственно свидетельствуют – какое влияние и какой неизгладимый след оставила далекая ниппурская культура. Ведь до сих пор современные народы Востока используют календарь на заказ сделанный с ниппурского. Доподлинно доказывается тесная связь шумерской и семито-вавилонской культур. И это естественно. Ведь Вавилонское царство фактически возникло на фундаменте шумерской культуры. Получается, что сегодняшние евреи, потомки арамеев и другие восточные этносы используют наряду с обычными ниппурский календарь, созданный за 2,3 тысяч лет до нашей эры. 

Шумеры начали населять Месопотамию примерно с конца четвертого тысячелетия до н.э. Около 5-и тысяч лет назад в Междуречье уже существовало порядка пятнадцати их городов-государств. Они считали, что созданы богами и трудятся для того, чтобы их боги могли существовать. Это дает пищу для размышлений сторонникам теории палеоконтакта. Пополняет их копилку подтверждений использования людей планеты Земля в качестве рабочей силы, подвластной инопланетному разуму.

Однако, развитие народов восточносемитской группы привело к вытеснению шумеров и концу их продолжавшегося тысячу лет господства на данной территории. Они постепенно ассимилировались с новыми народами, утратив и свою языковую культуру. Но ее следы не только не исчезли. Они послужили основой для развития новых культур. Недаром многие шумерские произведения были переведены на аккадский и другие более молодые языки.
Среди пришедших им на смену были вавилоняне – о них мы и расскажем в следующий раз.