Сегодня
19 ноября 2017 года
До Нового Года осталось

Самый точный календарь

Итак, в предыдущей статье мы пытались разобраться – кому принадлежит первенство в таком важном деле, как определение длительностей временных периодов (сезон, месяц, неделя и т.п.) и систематизация этих данных, воплощенная в квартальный календарь. И здесь опять «пожинают лавры» древнейшие представители египетской цивилизации. Второе место можно отдать представителям славянской культуры Вучедол. Хотя, если судить по системному подходу и массовости использования, то найден только один горшок с секторами звездного неба. Были ли еще такие или подобные предметы в хождении у этих народов или это единственный в своём роде, принадлежавший какому-то неизвестному гениальному творцу того времени. Об этом история умалчивает. А, потому – следующими по списку идут китайцы, у которых три тысячи лет тому назад уже были астрономические лаборатории, проводились фундаментальные исследования, результаты которых послужили в том числе и выпуску китайского дизайна календарей.

Однако, в процессе этих изысканий невольно, сам собою, «напросился» и другой вопрос – а какой из них был самый точный?
Хотя, постойте! Более внимательные читатели скажут – вы забыли про Стоунхендж.
Ну, не совсем забыли. Просто не приняли в расчет. Хотя начало его строительства датируется третьим тысячелетием до нашей эры, но кто его автор – на этот счет мнения сильно расходятся.
Раз уж мы упомянули это великое каменное изваяние – поговорим о его точности.
С помощью этого монументального сооружения ученые мужи того времени могли определить точный день летнего солнцестояния и высчитать продолжительность тропического года. Но мы не знаем – кто, когда и как это использовал. Наблюдать то, видимо, наблюдали – а иначе зачем всё это «понаставлено». Но заказать календари у этих ребят, видимо, было нельзя. Ведь вещественных подтверждений данных этих наблюдений не обнаружено.
Да, это величайшее творение – бесспорно! Лишь противоречивость данных не позволяет нам принять его в «зачет». И, собственно, что касается точности, являющейся предметом данной статьи – тут тоже имеются значительные погрешности, связанные с високосностью. 
Однако, как говориться – нету худа, да без добра. Возникающее расхождение становилось заметным уже примерно раз в двадцать лет. И обнаружить его позволяли именно эти замечательные каменные плиты. А современный настольный календарь это обнаруживает лишь более чем за 3300 лет.

Но, вернемся к «нашим баранам». Итак, нам известно, что многие народы пытались «примирить» лунный и солнечный календари (составлявшие примерно 355 и 365 дней соответственно), и подогнать все это под продолжительность реального тропического года.
И здесь, лавры официального первенства пожалуй следует отдать римлянам. А именно – юлианскому календарю, рожденному за сорок шесть лет до нашей эры. Потому что это действительно был плод серьёзного фундаментального труда ряда специалистов во главе с Юлием Цезарем, который дал многим народам надежную и весьма точную систему летоисчисления.
Хотя, ради торжества полной справедливости, нужно отметить, что основанием всего этого послужили работы все тех же «старых, добрых» египтян. Отдельные штрихи истории говорят о том, что ещё до введения понятия високосности, о его существовании многие народы знали за несколько столетий до новой эры. И боролись с этим, добавляя дни или целые месяцы. Но это было не системно – время от времени. Где по предсказаниям жрецов, где по повелению государственных деятелей. В данном случае мы этого в расчет принять не можем.

Но и не можем пройти мимо такого исторического факта, как канопский камень. Сей эпохальный выбитый в камне на двух языках декрет датируется 238-м г. до н.э. И декларирует он, ни много, ни мало – что год должен состоять из трехсот шестидесяти пяти суток с четвертью. Потому что главная египетская звезда Сириус каждые четыре лета восходит на одно утро ранее. И дабы не сдвигались празднества, жертвоприношения и даты начала сезонов – царь Птолемей Эвергет повелевает внести необходимые исправления.
Это стало весомой вехой в истории развития и создания точного календаря. Но тогда на это почему-то не было обращено должного внимания. И распространение такие расчеты получили лишь почти два столетия спустя – уже с подачи Цезаря.
Сами египтяне стали использовать коптский календарь лишь через двадцать лет после того, как вышел в свет более точный римский. И, хотя, в общем и целом они совпадают, во многих областях Египта до сих пор используют коптскую систему, которая отличается иной датировкой начала года и методом определения високосных лет. 

Чтобы никому не было обидно, предлагаем поделить первенство на приз самый точный календарь между этими двумя народами. Так как родоначальниками и авторами идеи являются египтяне. А римляне заслужили почетное звание величайших исторических систематизаторов, которые взяли за основу все лучшие знания своего времени и подарили миру летоисчисление, используемое и поныне!