Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
22 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Митаннийское царство

Итак, изучая вхождение Месопотамии в Средне-Вавилонский период, мы разобрались с причинами падения Йамхадского союза. Теперь двигаемся далее в южном направлении, чтобы понять – как распалось великое Вавилонское царство, созданное Хаммурапи и Ададом. А для этого следует подробнее ознакомиться с возникшим на заре этого распада новым государственным образованием.

Мы как раз остановились на том, как Митаннийское царство хурритов фактически обосновалось на месте Йамхада, присовокупив к себе ещё немного окрестных территорий. Когда древний квартальный календарь подводил итог XVI-му столетию до нашей эры - они расширили бывшие владения северных амореев, оттяпав по некоторому куску у хеттов и у Ассирии.

Казалось бы, подумаешь – Митаннийское царство! Мелочь, по сравнению с изучаемыми нами гигантами древнего мира. Зачем на них задерживаться? Однако – это ещё один феномен выживания малого народа среди совершенно чуждого окружения мощных держав.

Судите сами, этнический состав Митаннийского царства, конечно, включал некоторое количество завоеванных семитских национальностей. Но в основном состоял из хурритов. Народа с совершенно чуждой культурой, традициями, религией и т.д. Даже язык у них был весьма своеобразный. Ученые не сходятся в едином мнении по этому поводу. В нём находят и слова из санскрита, и отголоски арийской языковой ветви. Некоторые даже считают его прародителем армянского. Но, по изучению нескольких источников можно сделать вывод, что это некое соединение индийских и иранских корневых структур.

И хотя они не переняли у своих предшественников технологические приёмы ирригации, законодательство или полезные постулаты политического устройства, печать календарей и другие элементы культуры – письменность в Митаннийском царстве была. В основном применялась клинопись. Причем, разная – в зависимости от того, в каком районе был написан текст. Из дошедших до нас рукописей из южных областей Митанни превалирует аккадское письмо. На севере выделяют хуррито-хеттскую систему записи. А на побережье Средиземного моря использовали угаритский алфавит. Угарит был крупным торговым портом, основанным ещё в начале II-го тысячелетия до н.э. Многие семитские религиозные тексты и мифы записаны этим методом. 

И было естественно, что после завоевания этих земель митаннийские писцы также стали использовать угаритский. Вообще, как видите, в те годы к языкам было довольно вольное отношение. Нам, теперешним, такие изыски не привычны. Но ведь это же были праязыки. Именно их эволюция в итоге привела к знакомому нам сегодня порядку. А тогда был период миграции и перемешивания различных диалектов. 

Так, например, в митаннийской смеси явно присутствуют характерные санскритные конструкции в отношении самого популярного в Митаннийском царстве искусства – коневодства. И всего ассортимента предметов, приспособлений, оборудования, терминологии выездки и прочего, что с этим связано. С другой стороны, многое позволяет считать митаннийский прародителем современной иранской группы. Лингвисты считают, что прямыми наследниками хурритского являются некоторые области Афганистана и северного Ирана. 

Но, наш календарь с часами тикает о том, что мы слишком углубились в лингвистику и отошли от основного предмета исследования. Но пусть уважаемый читатель нас простит. Согласитесь, наше отвлечение оказалось весьма интересным. А тема явно не помещается в одну статью. Поэтому в следующий раз непременно продолжим о самом царстве.