Сегодня
22 ноября 2017 года
До Нового Года осталось

Митанни – причина устойчивости

Как обещали, продолжаем разговор о небольшом, но сильном государстве Митанни. Чтобы точнее понять его местонахождение, соотнесемся с современной картой. Столица Хошкани находилась в верховьях Евфрата в области г.Акчакале, что сейчас на юге материковой Турции. А помните Халеб – главный город аморейского Союза Йамхад, о котором мы уже рассказывали? Так вот – он существует и по сей день. На том самом месте и с тем же названием. Только уже в Сирии.

Историки выделяют основную территорию Митанни, которая на востоке начинается от гряды Загросских гор, а на западе как раз и заканчивается Халебом. Но реальная зона влияния митаннийцев была значительно шире. Они контролировали довольно длинную береговую линию Средиземного моря в районе залива Искендерун. А когда древние перекидные календари провозгласили начало первой половины XVI-го столетия до нашей эры, они продвинулись в северном направлении до берегов реки Мурат, серьёзно потеснив Хеттское царство.

После смерти царя Мурсили, хеттское влияние сильно ослабляется из-за междоусобных распрей. А до этого, предпринятая Мурсили военная кампания против Вавилонии фактически положила конец великому царству, созданному Шамши Ададом и Хаммурапи. И митаннийцы не преминули воспользоваться ситуацией. И под их влиянием оказалась довольно обширная часть ассирийских земель почти до места схождения Тигра и Евфрата. Во всяком случае, документально подтверждается, что в Ашшуре базировалось сильное посольство Митанни, глава которого имел звание верховного эпонима в совете старейшин.

Неумолимый календарь с часами начал отстукивать время египетской экспансии XV-го в. до н. э. Началась затяжная почти столетняя война. Вначале Тутмосу Первому удалось дойти почти до Евфрата, где он и столкнулся с отчаянным сопротивлением митаннийцев. То есть, ещё одно свидетельство могущества Митанни и размера его владений мы получаем из египетских папирусов. И опять они смогли противостоять угрозе от столь мощного противника. К концу века с Египтом уже был подписан мирный договор. И Артадама I даже отдал свою старшую дочь в гарем фараона. А эти союзнические отношения позволили Митанни впоследствии успешно противостоять вновь усилившимся хеттам.

К сожалению, никакие шумерские или аморейские календари на заказ не выдадут нам точных дат, но мы уже знаем из предыдущих публикаций, что примерно в это же время обрушилась и мощная волна горных племен касситов. Уже тогда они подчинили всю Вавилонию и часть южной Сирии.

Теперь мы фактически имеем полную картину того, в каком окружении существовало государство Митанни, организованное относительно небольшим народом хурритов. Почти четыре века оно имело сильное ядро с неизменными границами и контроль над обширным ареалом прилегающих земель. Распад произошел к середине XIII-го в. до н. э. по всё той же банальной причине – внутренние разборки и противоречия в дележе власти.

Митаннийцы были славны двумя искусствами – методы строительства из сырцового кирпича и коневодство. В последнем им не было равных на тот момент. Считается, что именно митаннийцы привнесли технику колесничного боя в страны «плодородного полумесяца». Им принадлежало первенство во владении высокими технологиями оборудования и организации конных сражений. Однако, причина столь высокой жизнеспособности и могущества малого народа Митанни во враждебном окружении более крупных соперников не может заключаться только в этом.

Интересна особенность их государственного устройства. Получается, что по сути это не было единое государство. Митанни состояло из отдельных довольно самостоятельных номов, периодически сплачивающихся вокруг единого центра под гнётом внешней опасности. Во многом эти отношения строились на традициях, завещанных ещё кочевыми предками, и на благородстве участников – правителей на местах. Вот так, отчасти за счет неукоснительного соблюдения межплеменного пиетета, отчасти за счет мудрой государственной политики в отношении – когда и с кем союзничать, а с кем – воевать. Мтаннийцы всегда умело использовали ситуацию, когда большие дерутся ослабляя друг друга. Вот так ширилось и росло государство Митанни – с виду маленькое, но «плечистое».