Сегодня
23 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

Март – начало Великого поста

В продолжение нашего обзора, посмотрим – какие еще православные праздники есть в марте?
В отличие от своих предшественников, март не богат таковыми. В том смысле, что в этом месяце нет ни одного великого или двунадесятого празднества.

Тем не менее, абсолютно все дни, без единого пропуска, посвящены различным людям, причисленным к лику святых. Вот потому так не проста печать календарей с православными праздниками.
А еще, март знаменит тем, что в его второй половине начинается Великий предпасхальный пост. Так называемая Святая Четыредесятница начианется 18-го марта двумя днями строжайшего поста, переходящими в почти полтора месяца церковного православного поста – вплоть до мая.

Откуда такое название «четыредесятница»? Нетрудно догадаться, что речь идет о четырех десятках. То есть именно о сорока днях Великого поста. А почему именно так трактуют святые квартальные календари?
Закон Господень имеет завет племенам израэлевым - отдавать десятую долю всех благ своих во благо и на дела господни. Десятая доля от года составляет около 37 дней. Церковь исчисляет пост, исключая субботние и воскресные дни. По началу, было отведено семь недель – то есть 35 дней (исключая выходные). Но потом, великие отцы порешили добавит одну неделю, дабы умягчить народу вход в затяжной пост. Она получила довольно известное название, говорящее за себя – сырная неделя.
Таким образом и получились те самые сорок дней – или четыре десятины.
И по сей день весь православный люд наносит на свои календари настенные отметки прохождения дней этого великого поста.

Еще март отмечен сразу двумя днями великого поминовения усопших. А они бывают далеко не в каждом месяце. Первая родительская суббота приходится на девятое марта – первая перед неделей страшного суда.
Вторая – на 30-е марта, и отмечает окончание второй недели Великого поста. 

Каких же святых поминают в марте? Почти половина дней этого месяца посвящена людям, принявшим мученическую смерть за отказ предательства и отречения от своей христианской веры. Но не всем из них было суждено трагически погибнуть от мук. Среди людей, известных как персидские мученики, был преподобный Маруф, что был епископом в Месопотамии у самой границы с Персией. Он не только не погиб, но и сумел покорить сердце Издигера – персидского царя, правившего в IV-V в.в. Однажды, Маруфу удалось излечить этого царя и его сына от страшной болезни. Издигер проникся к святому большим уважением и узаконил право христиан проповедовать свою веру на территории Персии.

Четвертого марта церковь поминает святых апостолов, что жили и были очень уважаемыми людьми во Фригии в первом веке новой эры. Знамениты они не только тем, что были учениками и продолжателями дела самого первоапостола Павла. Они были епископами (святой Архип), служителями веры или просто именитыми горожанами. Проповедник Филимон стал архипастырем в Газе, а его жена, равноапостольная Апфия, давала кров странникам, принимала и лечила больных.
Им суждено было погибнуть в период гонения на христиан. По указанию Нерона их зверски истязали, резали ножами, а затем – забили камнями, зарыв по пояс в землю. Вот такие были нравы в те времена.

Множество судеб стоит за каждым из многочисленных имен – поминаемых в каждый мартовский день. Чтобы описать их все – нужен эпохальный кропотливый труд. Поэтому в нашей короткой статье мы упомянули лишь некоторых. Если вам интересно узнать больше – можете провести свое исследование.