Сегодня
26 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

Главные ассирийские города

Итак, мы рассмотрели, насколько это было возможно при столь скудных сведениях, историю зарождения Ассирии. Это был довольно длительный период, начавшийся на заре третьего тысячелетия до новой эры, в течение которого из разрозненных общинных кланов сформировалось довольно мощное по тем временам царство. Процветали – торговля, ремесла, строительство и архитектура. Были определенные успехи в создании письменности и своей культуры, основанной на шумерском и аккадском наследии. А также зачатки политического устройства и законодательства.

Собственно, поначалу это единение носило относительно условный характер. Примерно до XV-го века календари перекидные отсчитывали эпоху, когда ассирийские города даже этнически не представляли собой единого целого. Однако, это были достаточно серьёзные и мощные «продукты» своего времени, заставлявшие с собою считаться и оставившие свой след в истории.

Как уже отмечалось, ассирийские племена славились своими достижениями в обработке глины. Технологии были столь высоко развиты, что будучи еще родоплеменными образованиями, они уже начали возводить укрепления, строить храмы и дома из кирпича. Возможно это и предопределило развитие здесь ассирийских городов. Особенно когда Ассирия стала узлом торговых сообщений между Месопотамией, Египтом и более северными странами. Такие условия не могли не поднять экономику региона на новый уровень. Города стали возникать один за другим.

Поэтому, мы не будем стараться описать их как можно больше. В этом нет смысла. Давайте попробуем заглянуть в главные ассирийские города. Особенно среди них выделялись – Ниневия, Арбела и, конечно, Ашшур. С него и начнем. Тем более, что и само ассирийское царство до шестнадцатого древнего столетия называлось – Алум Ашшур. Собственно, понятно, что этот город и являлся главным центром относительно небольшого торгового нома, коим тогда и являлась Ассирия. Тогда ассирийцы ничего особо не изобретали – ни письменность, ни дизайн календарей, ни каких других астрономических или культурных подвигов. Не было необходимости.
Однако, Ашшур уже существовал задолго до двадцать третьего века до н.э., когда он был упомянут, как крупный населенный пункт, вошедший в аккадскую империю третьей династии Ура. Уже тогда это был развитой купеческий ассирийский город, имевший свои торговые колонии даже в Малой Азии.

Ниневия и Арбела – это действительно древнейшие урбанистические точки на карте мира. Судите сами, их историческая линия тянется более чем на семь тысяч лет в прошлое. Ниневия была разрушена в самом конце VII в. до н.э. Мы не могли не упомянуть этот город, так как он входит в наше поле зрения в аспекте изучения библейской истории Вавилона. Библия говорит о том, что за восемь веков до рождества Христова пророк Иона спас город от захвата. Но впоследствии Ниневия впала во грех непокаяния и участвовала в нападении на Израиль. Как бы то ни было, но Ниневии суждено было пасть под ударом вавилоно-мидянской армии. 

Арбеле повезло больше. Этот ассирийский город и по сей день существует. Сегодня он более известен под названием Эрибль. И является столицей Курдистана на северо-востоке Ирака. Городское поселение датируется 6-м тысячелетием до н.э. И представляете – с тех пор здесь постоянно кипела городская жизнь, никогда не прекращаясь! Не так много найдется мест на земле с такой длинной линией жизни.

Хотя, конечно, о древнейшем периоде становления этих ассирийских городов известно не многое. Мы можем судить об этом и достаточно точно датировать лишь по отдельным археологическим находкам. Первые письменные источники относятся к периоду владычества Аккада. А более подробные факты появляются лишь ко времени правления Ашшурбанипала. Именно тогда в Ниневии существовала клинописная библиотека, хранившая более 30-ти тысяч глиняных «фолиантов» - табличек. Но это уже тема других статей.