Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
26 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Законы Хаммурапи

Итак, в одной из предшествующих статей говорилось о том, как в начале второго тысячелетия до нашей эры в Месопотамии сформировалось мощное аморейское государство. О том, как кочевые племена пустынь захватили более благоприятные земли и организовали на них несколько своих разрозненных царств. И как, благодаря приходу к власти и мудрому управлению царя Хаммурапи удалось постепенно объединить их все в одну большую сильную державу, занявшую все Междуречье.

С этого момента начал отсчет совершенно новый аморейский календарь с часами, отсчитывающими эру новой государственности. Нам, привыкшим к тому, что уроки истории говорят о тех темных временах, известно про царившие тогда постоянные войны, бесчинства и разорения одних народов другими. Про внутриобщинные распри, рабовладении и угнетении бедного населения. И у нас создается впечатление, что это были тяжелые и страшные времена, когда человеческая жизнь почти ничего не стоила.

В этой связи многократно возрастает важность дошедшего до нас бесценного свидетельства, ныне хранящегося в парижском музее в Лувре. Это свод законов аморейского царя Хаммурапи. Из этого документального артефакта мы узнаем не просто некие археологические свидетельства об обществе тех времен, его укладе и организации. Мы сегодняшние твердо знаем – соблюдение законов, это то, что отделяет общество от анархии и хаоса. Но какие права могут быть у столь древних формаций?

Как оказалось, не просто могут. Но многие из этих прав и обязанностей до сих пор не потеряли своей актуальности. И, как не трудно себе это представить, а законы Хаммурапи призваны были в том числе защищать слабых, нуждающихся, овдовевших, сирот, семей, потерявших кормильца и т.д.

Не переоценить всех заслуг Хаммурапи перед его народом. Можно было бы даже заказать календари, отдельно отсчитывающие те порядка сорока лет его правления. И он сделал столько, что многим не удается за сотни. Тем не менее, созданный им свод законов является величайшим памятником древности, благодаря которому имя Хаммурапи почитается и по ныне.

Конечно, многие средства наказания по таким законам сегодня нам кажутся дикими и варварскими. Но сами принципы построения этого 282-стаейного кодекса удивляют своей продуманностью, подробностью и стремлением к справедливости решений. Например – принцип адекватности возмездия.
Соразмерность мер пресечения совершенному преступлению. Пусть они не всегда гуманные и основаны на постулате – зуб за зуб. Но сам факт осознания людей того времени, что их противоправные действия наказуемы – это уже говорит о многом.

Это далеко не первые законы, о которых мы можем прочесть из древних первоисточников. Но, на сегодняшний день – сборник статей Хаммурапи является самой ранней продуманной юридической системой. Не просто набором порядков, собранных из законов предков, многие из которых давно устарели. И надо бы их отменить – да не кому. А именно сводом законов, составленных по реальным потребностям жившего тысячи лет назад месопотамского общества.

Некоторые статьи прописаны настолько подробно, что невольно являются описаниями, небольшими рассказами о реальных случаях из жизни. Благодаря этому мы теперь знаем, как регулировались семейные вопросы, охранялось государственное и частное имущество, проводились торговые, коммерческие операции, наем и купля-продажа недвижимости и земельных участков. Какие наказания предусматривались за телесные повреждения, нанесения вреда здоровью, убийства.

Читая статьи базальтового столпа, якобы продиктованные Хаммурапи самим богом солнца, убеждаешься в том, что это действительный кодекс – как уголовный, так и гражданский. Не забыто и административное право. То есть свод законов и правил, охватывающих буквально все аспекты жизни вообще, и требующих привязки к датам календаря. А потому – этот документ становится для нас еще более ценным. Так как многое рассказывает о жизни аморейского общества и вообще древних людей. В следующих статьях поговорим и о других различных аспектах древнего законодательства.