Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
26 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Касситы начало Средневавилонского периода

Продолжаем наш рассказ о судьбе Вавилонского царства при касситах. В прошлый раз мы говорили об исторической роли этого горского племени, поставившего жирную точку на Старовавилонском периоде. Сегодня попробуем выяснить, какое влияние на дальнейшее развитие страны оказало само владычество касситов.

Напомним в двух словах сложившуюся ситуацию. После смерти великого Хаммурапи, созданная им империя начала медленно деградировать. Как водится, со всех сторон набежали алчущие до престола царьки. Постоянные нападения извне и внутренние распри постепенно ослабляли страну, а чуть позже нашёлся и катализатор разрушительного процесса в лице племён касситов.

В результате длительной борьбы, подробности которой уже были описаны ранее, касситы утвердились в Междуречье. Так, когда календари перекидные отсчитывали XVII век до нашей эры, начался Средневавилонский период. Каковы же оказались последствия этого события? К сожалению, приходиться признать, что ничего хорошего в Вавилон горцы с собой не привнесли. Да и стоило ли ожидать разумного управления от кочевников, которые никогда не имели собственного государства… 
Измождённая полуторавековой войной страна нуждалась в мудром, сильном духом и справедливом правителе. Но овладевший троном верховный вождь касситов Агум II на эту роль явно не подходил, как и большинство его преемников. Впрочем, не будем забегать вперёд.

И так, посмотрим, до каких реформ додумался новоиспечённый «государь». Озаботился ли он принять меры по восстановлению хозяйства? Отнюдь. Он предпочёл переложить груз ответственности на плечи аристократии. Территория страны была поделена между влиятельными знатными семьями, которые полностью отвечали за подвластных им земледельцев и ремесленников. Главы семейных кланов заботились о состоянии оросительных сетей, дорог, своевременном предоставлении налогов царю всех касситов и так далее. Роль же царственной особы сводилась к не пыльному занятию пополнения казны. Мафия – одним словом!

Казалось бы, всё в порядке! Да не тут то было. На первый взгляд подобная система была вполне жизнеспособной, но на самом деле она оказалась бомбой замедленного действия, собственноручно подложенной вождём касситов под собственный трон. И календари на заказ уже начали отстукивать закат их владычества.
Проблема в том, что подобная автономия обеспечивала возможность неограниченного экономического и политического роста особо предприимчивых семей. Наиболее значительные касситы вскоре потребовали освобождения от налогов, повинностей, царского суда и т.д. То есть – независимости. А так как правителю, озабоченному пересчитыванием своих богатств и восхвалением своей царственной особы, было не досуг заниматься улаживанием внутренних конфликтов, многим удавалось добиться желаемого. 

Посмотрим, как обстояли дела в других аспектах развития, если конечно можно так назвать происходившее в стране. Как Вы думаете, касситы относились к культуре? Неотёсанные варвары всё заимствовали у вавилонян – начиная от религии и искусства и заканчивая письменностью. И дизайн календаря они тоже слизали с шумерских образцов. За всё время своего господства, которое длилось без малого полтысячелетия, они не потрудились привнести ничего нового. Но, надо отдать им должное – касситы впитали и сохранили всё ценное в завоёванной ими стране.