Сегодня
19 ноября 2017 года
До Нового Года осталось

Касситы - историческая роль

В процессе исследования Старовавилонского периода истории Междуречья мы рассказывали об эпохе расцвета и возвышения, апогеем которой стало сорокалетнее правление царя Хаммурапи. И даже когда естественная смерть унесла этого выдающегося властителя, еще восемь лет внутренние царьки и соседние правители не решались пошатнуть устои великого царства. Но, уже на 9-м году правления его сына Самсуилуны мирное спокойствие закончилось, и с этого момента Вавилонские календари начали отсчитывать самые тяжёлые годы в истории страны. Как водится, со всех сторон нашлись претенденты на трон, жаждущие занять место «самодержца всея Междуречья». Серьёзной опасностью оказались обитатели восточных гор – вышедшие из-за Загросского хребта племена касситов. 

Это был весьма загадочный народ даже для их современников. Что касается современных ученых – о ранней истории касситов им абсолютно ничего неизвестно. Из того, что удалось выяснить – это их место обитание, занимавшее горные территории на западе современного Ирана. Однако, никто не знает, жили ли они здесь всегда, или являются пришельцами из более дальних областей, к какой языковой группе принадлежали касситы, как было устроено их общество – ничего. Известно лишь, что занимались они скотоводством и изредка совершали набеги на ближайших соседей. Когда перекидные календари отсчитывали вторую половину XVIII-го века до н.э., этот таинственный народец затеял вторжение в Месопотамию, увенчавшееся поначалу определенным, но небольшим успехом. 

Воинственные горцы касситы представляли силу, на которую вначале опирались местные аморейские династии, возродившие на этой основе свое Ханейское царство. Однако, так продолжалось не долго. Осознав свою силу, касситы взяли власть на себя. Так возникло небольшое государство на северо-западе Месопотамии, организованное лишь небольшой группой касситских племен. Именно оно послужило отправной точкой для дальнейшего развития событий. За полтора века существования эта «тихая заводь» переросла в поток, смывший все былое величие аморейской цивилизации. На протяжении 150 лет цари второй династии ещё сохраняли власть над Междуречьем. Но пребывание в состоянии постоянной войны не могло пройти даром, и мало-помалу Вавилонское царство близилось к упадку. 

Очень быстро почувствовался недостаток в людских ресурсах – профессиональных воинах. Пришлось созывать ополчение из свободных землевладельцев. Разумеется, это привело и к снижению боевой эффективности войска, и к упадку экономики. После распада на несколько мелких княжеств государство стало лёгкой добычей для завоевателей, и племена хеттов не преминули этим обстоятельством воспользоваться, чтобы подчинить ослабевшую Вавилонию. 

Таким образом, с одной стороны, внутренние распри и противоречия, с другой стороны – нашествие хеттов из районов современной Турции, способствовали следующему развороту событий. Именно благодаря союзу с хеттами, в самом начале XVI-го века до нашей эры касситы утвердились в Междуречье и взяли контроль над Вавилоном. К середине пятнадцатого века была присоединена и вся Южная Месопотамия, а царь из рода Буриаш стал именовать себя властителем всех касситов и стран Шумера и Аккада.
Хотя, изначально у власти встали хетты, а касситы стали основой их армии. Но гордый горный народ не захотел довольствоваться ролью наёмных вояк, и вскоре происходит переворот, в результате которого к власти приходит касситский царь Агум II. 

Не смотря на всю силу своих колесниц, по уровню культурного развития касситы не шли ни в какое сравнение с вавилонянами. У амореев они заимствовали всё – начиная от религии и искусства и заканчивая письменностью. И свой календарь на заказ они сделали по ещё шумерским образцам. Как следствие, господство этого варварского народа, продлившееся без малого полтысячелетия, отбросило Вавилон чуть ли не к самому началу. 

Тем не менее, именно касситы положили конец Старовавилонскому царству и открыли новый этап его развития. Именно об этом пойдет речь в следующей статье.