Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
25 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Влияние шумерского народа

Продолжаем серию статей о народах и государствах Междуречья и прилегающих территорий. Возвращаясь к пройденному, вспоминаем, что открытие здесь первой цивилизации принадлежит шумерам. Именно они проживали почти на всей площади Аравийского полуострова и правили «балом» еще за 3,5 тысячи лет до наступления новой эры. И, как множество других народов и великих империй, шумеры имели - как свой период триумфального взлета, так и исторически закономерный приход к закату.

Тем не менее, согласитесь. Более двух тысячелетнее господство – это весьма солидный срок. Своим развитием шумеры создали отличную «стартовую площадку» для процветания новых государств и народов. Они не исчезли бесследно, а ассимилировались, обогатив тем самым новых хозяев этих земель своим культурным, языковым, законодательным и т.п. наследием. Последующие обитатели Месопотамии многое взяли от шумеров. Это и эпические произведения, переведенные впоследствии на другие языки. Это и религиозные обрядовые культовые элементы. Бытовые устои, навыки строительства и многое другое. Вспомнить хотя бы величайший по значимости древний свод законов Хаммурапи – одного из последних аморейских правителей. Даже наши привычные перекидные календариможно считать производными от шумерского прототипа.

Но, рано или поздно, а развитие любого процесса приходит к своей завершающей точке. Не миновала эта участь и шумерскую цивилизацию. Ее упадок наступает в связи с началом довольно бурного развития народов восточно-семитской группы. Мы с вами уже обсуждали один из таких народов, имеющий упоминание в Библии. Рассматривая смену месопотамских цивилизаций под призмой становления Вавилонского царства, нельзя было не упомянуть о них. Это аморейские кочевники, решившие к началу второго тысячелетия до н.э. сменить скупой кочевой быт сирийской пустыни на более цивилизованный образ жизни. Они стали занимать земли с обоих сторон Евфрата, а в последствии форсировали и Тигр.

В частности, они оккупировали и Кандигир – шумерский город, послуживший основанием для становления библейского Вавилона. Амореи не стали разрушителями. Наоборот, они переняли все лучшее и взяли себе на вооружение. Даже свой календарь на заказ сделали по шумерским «лекалам».

Чтобы планомерно следовать дальше по историческим вехам становления Вавилонии, следует подробнее остановиться на том, какие основы этому послужили. Амореи заняли место народа Эриду. Примечательно то, что этот народ являет собой самую древнюю шумерскую ветвь, создавшую цивилизацию уже в конце VI-го века до н.э. И хотя, они не имели большого политического или военного значения, свой след и влияние на дальнейшие судьбы региона оставили. В те далекие годы многие народы не то что даже не помышляли о настольных календарях и прочих премудростях, а жили себе в пещерах и бегали с дубинками за добычей на пропитание. А народ Эриду уже строил дома из кирпича и тростника, возводил храмы в честь бога мудрости Энки.

На протяжении тысячелетий Эриду был не только культурным и религиозным центром, но и крупным портом в Персидском заливе. Письменные свидетельства донесли до нас факты существования весьма эффективной оросительной системы. Это был мощный по тем временам канал, вырытый от Ура, где базировалась царствующая династия. Таким образом, канал приобрел и второе значение, став кратчайшим и самым удобным путем из столицы к морю.

Этот город-государство считается зачинателем шумерской письменности. Именно здесь найдены первые вещественные источники, зафиксировавшие устные шумерские предания и мифологию. Из всего сказанного выше, легко сделать выводы о том, какое влияние все это имело на последующих обитателей Междуречья. Так или иначе, они подхватили и продолжили эстафету древних. Не даром, вплоть до новой эры сохранилось придание об Эреду, как о божественном городе и рае на земле.