Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
26 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Хурриты, календари и прочие

В продолжение исследования становления Вавилонского царства вспомним, что остановились мы на периоде могущества амореев. В частности, подробно разбирая славное правление Хаммурапи, упоминали и о Шамши-Ададе – правителе весьма обширных территорий. Фактически, он владел всей Северной Месопотамией. 

Но, еще севернее, в пределах современной Турции, было основано еще одно аморейское государство – Союз Йамхад. До амореев на этих землях безраздельными хозяевами были хетты. В самом конце третьего тысячелетия до новой эры часть хеттских владений оказалась в окружении Йамхада. А также - земель на юго-западе, принадлежавших Ханаану.

Союз Йамхад был особенно подвержен нападениям, как со стороны бывших владетелей, так и со стороны своего южного соседа - Шамши-Адада. Хотя это и были в общем смысле его соплеменники, но ему тоже был нужен выход к Средиземному морю. Ведь в союз объединились некоторые ветви аморейских племен, не пожелавшие покориться Ададу и образовать единое царство. Из прошлых статей мы помним, что ни изготовление календарей, ни создание каких-либо других культурных ценностей, не входило в число доблестей этого правителя. И все же, он оставил достаточно значимый след в истории и заслуживает нашего внимания в дальнейшем.

Однако, вернемся к северному аморейскому союзу. Понятно, что долго продолжаться такое господство не могло. Расцвет Йамхада длился порядка 2,5 столетий. В течении второй половины XVII-го века до н.э. хетты вернули себе часть владений и захватили два главных города йамхадцев. Тем не менее, в раздробленном виде союзу удалось просуществовать вплоть до XV-го века, когда он полностью распался по ударами хурритов.

Вот на хурритах как раз и хотелось бы остановиться подробнее. Тоже довольно древняя народность, о языковой принадлежности которых в ученых кругах нет единого мнения. Однако, все сходятся к тому, что хурриты являются праотцами одной из ветвей армянской народности. Первые их государства возникли за две тысячи лет до н.э. Особенно крупным и сильнейшим из них было Митанийское царство. И хотя, ни свой квартальный календарь, ни законодательный кодекс, хурриты не создали – они оказали мощное влияние на культуры соседних хеттских и ранне-семитских народностей.

На пике своего развития хурриты владели территорией от Средиземного моря – до Иранского нагорья. Предположительно оттуда они и происходили. Об этом косвенно свидетельствуют ирано-индийские корни имен их царей. В особой чести у хурритов были – выездка и коневодство. Они в совершенстве овладели искусством колесничного боя. Одним словом, с такими ребятами приходилось считаться всем народам, в окружении которых существовало Митани. Они блюли чистоту нации и ни с кем не смешивались. Хотя и воспринимали от других народов некоторые элементы цивилизации. Аморейские календари, например.

Кроме того, заслуживают особого уважения архитектурные достижения хурритов. Эти люди думали, что живут между двумя божественными царствами – подземными богами старшего поколения, и небесной божественной молодежью. В этом промежутке они и сотворили свои монументальные массивные творения. Стиль крепости и надежности прослеживается во всех строениях этих древних мастеров. И в военных форпостах, и в бытовых и дворцовых сооружениях. Их дворцы, как правило, были решены в прямоугольном плане с прямолинейными стилистическими пропорциями. По периметру постройки выступали непременным атрибутом мощные башни. Все имело облик солидный и даже устрашающий. 

Жаль, что о большинстве из них мы можем судить лишь по письменным источникам. И все же, точность этих описаний способна не только распалить воображение, но и помогает воссоздать их в виде макетов и изображений. Наиболее известен Тель-Халафсский дворец, являвший собой довольно колоссальную по тем временам постройку, стоявшую на возвышенности и поражавшую путников уже с весьма почтительного расстояния. Эффект усиливался блистанием в лучах солнца яркой светло-желтой окраски, на фоне которой декорация стен скульптурами и барельефами по особенному выделялась. 

Однако, много еще тайн существования хурритов остаются сокрытыми от потомков. Как племя с совершенно отличными обычаями, религиозными верованиями, языком и т.д. оказалось в окружении совершенно иных народов и просуществовало так долго…